깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27823.06.18

전봇대와 전봇대 간격이 규격화되어 있다고 하는데 맞나요? 맞으면 얼마일까요?

전봇대와 전봇대 간격이 규격화되어 있으며, 도시와 농촌간의 차이도 있다는 얘기를 들었습니다. 규격화되어 있다면 간격은 얼마이며, 왜 그런 간격이 필요했을까요?

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    보통 50m 간격으로 설치되기 때문에 거리 측정 용도로 쓰이기도 하지만 실제로는 틀려요.

    상가 및 번화가의 경우 30m, 도시지역은 40m,

    촌락지역은 50m, 야외지역은 70m 정도예요.

    130m 이상의 간격은 전선 무게와 지탱해야 하는

    장력 부담 때문에 권장되지 않아요.

  • 안녕하세요. 지라스입니다.

    보통 50m 간격으로 설치되기 때문에 거리 측정 용도로 쓰이기도 하지만 실제로는 차이가 좀 난다. 상가 및 번화가의 경우 30m, 도시지역은 40m, 촌락지역은 50m, 야외지역은 70m 정도다. 이 분류도 절대적이지는 못하고 현지조건에 맞게 늘었다 줄었다 한다. 조건만 맞는다면 100m 간격으로 설치할 수도 있지만, 130m 이상의 간격은 전선 무게와 지탱해야 하는 장력 부담 때문에 권장되지 않는다.