장염 2주넘게 거의 나았는데 음식을 계속 조심해야하나요?

성별 여성
나이 29세

장염 2주 넘었구 병원은 계속 다니고 처방약 먹고있구요 거의 다 나았는데 아직 증상은 조금 있거든요 위경련처럼 배가 가끔 아프고 변은 완전히 건강한 변도 아니고 그렇다고 설사도 아니고 그 중간이에요! 이런 경우 계속 속이 편한 부드러운 죽 이런 음식을 완벽히 나을때까지 먹는게 호전이 빠른가요 아님 2주동안 부드러운 음식 먹었으니 일반식을 계속 먹어주는게 호전이 빠른가요?? 현재는 그냥 일반식이랑 음식들 도전하고 있는데 배만 살짝아프고 먹자마자 바로 화장실가거나 그렇진 않아요!

총 5개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 장염 증상이 2주 정도 지났다면 죽만 드실 필요는 없습니다. 일반식을 드시되 가급적 맵고 짠 자극적인 음식만 피하시면 드셔도 문제는 없습니다. 장 운동은 시간이 지나면 저절로 회복될 겁니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      장염이나 설사에 처방하는 지사제는 이온성분이 변을 되게 만드는 효과가 있고 항생제 복용 후에 같이 처방하는 유산균의 경우 장염이나 경구 항생제 복용으로 흐트러진 장내 세균환경에 유익한 세균을 더해 안정시키므로 1주가량 지나야 서서히 효과가 나타날 수 있습니다. 지사제는 중단하시고 유산균을 먹으면서 정상식이를 진행하는 시기로 사료됩니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        2주정도 시간이 경과했다면 서서히 죽부터 시작해서 일반식이로 조심스럽게 넘어가보시길 권해드립니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          태안군보건의료원

          장염 증상의 정도가 말씀하신 것과 같은 상황이라면 거의 호전되었다고 판단할 수 있으며 일반 식이로 돌아가여도 문제될 것은 없어 보입니다. 사실상 거의 나았다고 판단되므로 일상 생활 식이를 하시길 권고드립니다.