피부과건강상담
침착한자라13
침착한자라1321.03.26
편평사마귀에 처방되는 약료가 있나요?

보통 편평사마귀는 레이저로 치료하는거 말고는 별다른 방법이 없다고 하던데 먹는 약으로 치료할 수 있는 방법이 혹시나 있을까 싶어서 이렇게 질문을 남깁니다. 사정상 레이저는 할 수 없는 상황이라 연고나 처방받을수있는 의약품 추천 부탁드려요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부에 생기는 사마귀(곤지름)로 문의주셨습니다.
    사마귀는 인유두종바이러스(human papilloma virus)에 의한 감염을 원인으로 생기기 때문에 신체의 어느부위에나 생길 수 있으며 피부 표피세포가 과다하게 증식해 과각질화가 일어나는 질환입니다.
    치료방법은 병변의 모양이나 범위, 종류에 따라 결정하며 가장 흔히하는 냉동치료부터 CO2레이저를 이용한 치료, 블레오마이신 약물 주입 등이 있습니다.
    치료후에도 재발하는 경향이 있어, 보다 정확한 진료를 위해 피부과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.