역사학문
빨간후투티350
빨간후투티35023.12.08

나폴레옹의 역사적 평가에 대해서 궁금합니다.

나폴레옹 시대에 프랑스가 유럽 패권을 쥔 것으로 알고 있습니다.

유럽지역 다른 국가들과 전쟁에서 지속적인 승전보를 울린 후

결국에는 러시아 모스크바 원정에서 패배한 것을 알고 있습니다.

나폴레옹은 역사적으로 어떻게 평가받고 있나요? 프랑스의 영웅일까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    나폴레옹에 대해서는 긍정적으로 프랑스 혁명의 업적을 유지, 계승하는 데 이바지하였을 뿐만 아니라, 정복 전쟁을 통하여 전 유럽에 프랑스 혁명의 이념을 확산시켰습니다. 한편 그러나 나폴레옹이 정복한 독일과 이탈리아 등지에서는 그는 정복민들을 강압적으로 탄압하여 민족주의를 자극하였습니다.

    다음 자료를 바탕으로 나폴레옹의 평가를 알 수 있습니다. 헤겔은 '나는 얼마 전 프로이센의 부패한 관료 제도를 파괴하고 있는 나폴레옹을 보고 ‘살아 있는 세계정신’이라며 감격한 바 있다. 보편적인 프랑스 혁명을 전파하는 그의 앞길에 영광이 있으라.'라고 긍정적으로 평가하였습니다. 그러나 피히테는 '지금 독일은 나폴레옹군의 침략을 받아 나락에 빠져 있다. 나폴레옹은 그가 가진 이상이 아무리 좋다고 해도 다른 나라의주권과 자유를 짓밟는 침략자에 불과하다.'라고 부정적으로 평가하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    나폴레옹은 프랑스의 전성기를 이끌었고

    행정체제와 시민개혁 등 만으로도 위대한 지도자들의

    하나로 평가되는 부분도 있습니다.

    물론 전쟁광에 불과하다는 의견도 있습니다.