애기들 말트였을때 부모의 교육 역할은 뭐가 있을까요?

신속****

안녕하세요. 애기들 말 트이기 시작하면 말도 많아지고 습득력도 빠른 시기라고 하던데요. 가정에서 부모의 역할은 어떤 것들을 해주면 좋을까요

총 7개의 답변이 있어요.

현명**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

적극적으로 청취하고 반응해 주시는게 좋아요. 아이들이 이야기할 때 집중하고 눈을 마주치며 그들의 말에 대해 관심을 가져야 합니다.

부모가 적극적으로 대화에 참여하면 아이는 자신이 중요하다는 것을 느끼고 언어 개발에 자연스럽게 도움이 됩니다.

또한 부모는 적절한 언어 모델이 되어 아이들이 따라하기 쉽도록 구체적인 언어를 사용해야 합니다.

아이들이 말하려는 것을 예측하고 그것을 확장해 보여줌으로써 언어를 더욱 풍부하게 만들어줄 수 있습니다.

    안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말이 트였을 때에는 분명하고 명확한

    부모의 언어를 아이에게 많이 입혀주시는 것이 가장 좋습니다

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      아이에게 지속적인 언어 자극을 주시기 바랍니다. 책을 자주읽어 주시고 아이에게 지속적으로 말을 걸어주시기 바랍니다.

        안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

        아이가 말을 하기 시작할 무렵에는 부모의 노력에 따라 아이언어발달 속도가 빨라

        질수 있습니다. 아이와 자주 대화를 하고 아이에게 책을 꾸준히 반복적으로 읽어준다면

        아이가 글을 빨리 이해하고 습득할 수 있습니다. 어느정도 독서습관이 정착된다면

        서점이나 독서실에 함께 다녀보는 것도 아이 언어발달에 도움이 되니 참고하세요.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

          아이의 앞에서 언행에 대하여 주의를 해주시길 바랍니다.

          긍정적인 말들을 많이 사용하심과 더불어서 아이가 궁금한 점이 있을 때에

          이에 대한 해소도 적절하게 해소해주셔야 하며 책도 많이 읽어주세요.

            안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

            아이들 말에 귀기울이고 반응 많이 해주기, 쉬운 말로 아이와 대화하기, 책 읽어주기, 함께 노래불러 주기 등 아이 언어 영역 확장을 위해 부모님이 해줄 수 있는 것들이 많이 있습니다.

            자주 듣고 접하는 단어일 수록 아이들이 빠르게 습득 할 수 있으니 자주 많이 반복할 수 있도록 해주세요

              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

              아이가 말을 시작하려고 할 때 부모님들은 말을 빠르게 하기 보다는

              또박 또박 천천히 발음을 해 주는 것이 중요합니다.

              아이의 언어력 향상을 위해선 아이와 놀면서 자주 상호작용 해주는 것이 좋으며

              많은 책을 읽어 주는 것도 언어력 향상에 효과가 있습니다.