스케일링 주기는 어떻게 되는지??

잇몸치료를 받고 나서 잇몸건강이 염려스럽네요. 스케일링을 1년에 한번씩 해왔는데 스케일링 주기를 얼마나 자주하면 좋을까요?? 치아와 잇몸뼈와 살이 얇은 편이라 너무 자주하면 혹시 무리가 될까 걱정이이 되기도 합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며

연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여

치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    건강보험공단에 따라 1년에 1번은 보험적용이 되어 보통 1년에 한번씩 시행하는 것으로 알고 있으나 현재 구강 상태에 따라 자주 받는게 좋을 수 있습니다.

    사람에 따라 구강의 상태가 다르고 먹는 음식이나 유전적 요인에 의해 치석이 더 잘 생길 수 있습니다. 따라서 치석이 잘 생기시는 분들은 1년이 아닌 6개월 단위로 하는 것이 필요합니다. 그리고 구강질환이 있다면 잇몸치료와 더불어 스케일링을 자주 시행해주는 것이 좋으며 치료계획에 따라 1달에 몇번을 시행할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      치주질환이 있다면 스케일링을 6개월에 한번씩, 그리고 잇몸치료까지 같이 받아주시는게 좋습니다.

      자주한다고 해서 안좋은것은 없기 때문에 치과에서 체크후 적절한 주기를 상담을 받아보시기 바랍니다.감사합니다.

        안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

        스케일링을 하게되면 치아 주변의 치석을 제거하는 효과가 있습니다.

        (치석이 있게 되면 잇몸과 치아 자체의 건강에 좋지 않습니다.)

        보통 최소1년에 한번씩은 보험이 되시니 1년에 한번씩은 꼭 스케일링을 하시라 말씀드립니다.

        그러나, 교과서적으로 말씀드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

        스케일링시 피가 많이 난다는것은 안쪽에 염증이 많이있음을 의미하므로

        잇몸건강에 유의하셔야합니다.