기계공학학문
다정한돼지87
다정한돼지8723.05.16

현재 디스플레이 성능으로는 영상을 어디까지 선명하게 볼 수 있나요?

안녕하세요

영상을 보게되면 여러가지 화질을 볼 수 있는데요.

영상의 화질 설정이 아닌 우리가 보는 디스플레이 현재 어디까지 발전해왔는지 궁금합니다.

현재 4k 등 여러가지 화질을 나타내는 단위들이 있는데요.

이는 어느정도의 선명도를 나타내는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    인간 눈의 해상도가 8k까지라는 게 정설입니다.

    그래서 8k 해상도를 가진 디스플레이가 상용 제품입니다

    물론 16k 제품도 있지만 .....

    8K는 가로 7,680개, 세로 4,320개,

    총 약 3,300만 개의 픽셀로 화면이 이뤄져 있습니다.

    8K에서 ‘K’는 Kilo(1000)를 말합니다.

    8K의 3,300만 여 개의 픽셀은 아주 작은 디테일까지 정밀하게 구현해 마치 눈앞에 있는 것 같은 깊이감과 현장감을 느끼게 해줍니다.

    일정한 영역 내의 픽셀 수를 PPI(Pixels Per Inch, 인치당 픽셀)로 표현합니다. PPI가 높다는 건 픽셀 밀도가 높다는 걸 의미합니다. 일반적으로 다양한 종류의 영상 콘텐츠를 즐기려면 PPI가 최소 50 이상이어야 합니다. 8K는 PPI가 117인 반면 4K와 FHD는 각각 59와 29입니다.