청렴한상사조45
청렴한상사조4522.12.11

소금의 어원은 어디서 가져온 것인가요?

얼마전 TV를 보니까, 소금의 어원이 '솥곰'에서 기원했다고 들었습니다. 그러면 소금은 어떻게 해서 솥곰에서 유래되었나요? 그 이유가 무엇으로 볼 수 있는지요?

  • 안녕하세요. 시티즌입니다.

    소금은 어원은 한자입니다.

    소금을 풀면 `素金(소금) 희를 소, 쇠 금`이며 즉, ‘하얀 금’이라는 뜻이죠. 귀하기는 금처럼 귀한데, 하얀 금이라는 뜻입니다.

    현재처럼 물류가 발달하지 않아 옛날에는 소금을 육지의 염광을 통해서 얻었습니다. 과거에는 그만큼 소금을 귀하게 생각했습니다.