이비인후과건강상담
싹싹한테리어245
싹싹한테리어24522.09.04

서있으면 다리가 간지러워요 도와주세요

가만히 서있으면 다리가간지러워요 세수하거나 가만히서서 무언가에집중하거나 그냥오래 같은자세로 서있거나 샤워를할때 간지러워요 따갑거나 그런건없고 발부터 무릎까지 간지럽고 발이 간지러워지면 붉게변해요 너무간지러워서 눕거나 자리앉으면 10분정도 계속간지러워요 이게 어렸을때부터 계속되던거라 너무궁금합니다 이 증상은 질병인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 증상은 하지불안 증후군을 의심해볼 수 있겠습니다.

    가까운 신경과에서 관련 검사를 통해 명확한 감별진단을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 비특이적이기 때문에 구체적인 원인이나 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 하지만 가려움증 증상이 지속되고 반복된다면 관련하여 최대한 원인을 찾아보시는 것이 필요해 보입니다. 피부과에서 진료 및 검사를 통해서 가려움증의 원인을 최대한 찾고 그에 맞는 원인 교정 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    하지불안증후군과 하지정맥류를 의심해볼 수있겠습니다. 정확한 진단을 위해 병원에 내원하여 진료 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 아토피에 대해 설명드리겠습니다.

    아토피가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    환자의 환견적인 요인과 유전적인 소인, 환자의 면역학적 이상과 피부보호막의 이상등 여러 가지 원인들이 복합적으로 작용하여 발생합니다. 환자의 70% 정도는 가족력이 있다.

    일단 아토피가 오면

    영아는 얼굴 발진이 목, 두피, 손, 발, 팔, 다리로 번지고, 넓은 신체부위에 주로 발생합니다.

    소아와 성인은 하나의 반점, 소수의 반점으로 목 앞쪽부위, 팔꿈치의 안쪽 접히는 부위, 무릎뒤쪽에 주로 발생합니다.

    아토피 치료법

    알레르겐, 자극물질, 스트레스등을 되도록 피하셔야하며,

    건조한 피부의 보습,

    부신피질호르몬제, 면역조절제, 국소면역 조절제 와

    가려움증을 완화하기 위한 항히스타민제를 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가려움증도 질병은 맞아요. 다만 원인은 정확히 알 수는 없을 것 같아요. 혹시 체온이 오르는 상황에서 나타나는 콜린성 두드러기가 아닐까 싶기는 합니다. 일단 피부과에 가서 정확한 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.