반반한살모사23
반반한살모사2322.07.14

제로 음식에 단맛은 어디서 나는건가요?

  • 제로칼로리는 제조과정에서는 설탕이 들어가지 않는 대신에

    단맛을 낼수있는 수백배에 효과를 가지고 있는 인공감미료 "아스파탐"이라는 인공감미료가

    첨가되는걸로 알려져있습니다.

    아울러 제로 칼로리 음료는 실제 0 칼로리가 아닙니다.

    우리나라의 식품위생법에는, 100ml 당 4 kcal 미만이면 0 kcal라고 표기가 가능합니다.

    4 kcal 미만의 칼로리는 극히 미미한 양이기 때문에 0 kcal로 표기하는 것을 법적으로

    허용해 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    단맛이 나는 합성 감미료를 넣었기 때문이에요. 설탕이나 기타 과당이 아니라서 열량이 없습니다. 단 맛의 세기가 설탕의 수백배 정도 됩니다. 아세설팜 칼륨이나 수크랄로스, 스태비올 배당체 등의 첨가물입니다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    제로콜라 같은 경우에 사용된 합성감미료는 수크랄로스와 아세설팜칼륨입니다.

    수크랄로스는 설탕의 600배의 단맛을 내는 감미료로 원재료가 설탕이라 비슷한 단맛의 합성감미료입니다.

    아세설팜칼륨도 설탕의 200배의 감미료입니다.

    두가지 모두 세계보건기구에서 안정성이 인정된 성분입니다.

  • 안녕하세요. 대찬병아리129입니다.

    아스파탐이나 스테비아와 같이 단맛을 내는 천연 혹은 인공 감미료를 사용하여 단 맛을 냅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 영민한쏙독새166입니다.

    일반적인 칼로리가 있는 제품은 단 맛을 설탕으로 내는데요.

    제로 칼로리 제품은 설탕을 다 빼고 인공 감미료로 단맛을 비스무리하게 구현해낸겁니다.