회계사가 되려면 어떻게해야되나요

회계사가 되고싶습니다 회계사가 되려면 무슨자격증을 따야 하는것부터 어디대학 무슨학과가 회계사가 되는것에 유리한지 어느회사에 들어가는게 좋은지 앞으로의 회계사 미래 전망이 어떠한지 알고싶습니다

총 5개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1.회계사시험(CPA)는 1차와 2차가 있습니다.

1차는 객관식 시험으로 회계학(재무회계, 원가회계, 정부회계), 세법, 경제학, 경영학(총 40문제 중 16문제는 재무관리, 그리고 나머지 24문제는 마케팅, 인사조직전략, 경영과학이 각각 8문제씩 나옴), 상법 이렇게 5과목이 출제됩니다.

2차는 1차에 합격한 수험생들을 대상으로 실시가 되며 1차와 달리 주관식 시험입니다. 시험과목은 재무회계, 원가회계, 세법, 재무관리, 회계감사 이렇레 5과목입니다.

2.보통 처음에는 회계법인에 들어가려고 합니다. 회계사도 경력이 있어야하기 때문에 처음 수습기간은 회계법인에서 일하려고 합니다. 그래서 보통 2년 정도는 회계법인에서 일을 합니다.

이후에는 본인의 선택에 따라 진로가 다릅니다. 회계법인에서 일을 할 수도 있고 대기업이나 공기업, 금융기업 혹은 타 회계법인으로 이직할 수도 있습니다.

3.회계사는 오로지 CPA에 합격하면 됩니다. 그 외의 방법은 없습니다.

4.좋습니다. 물론 옛날보다는 안 좋죠. 옛날에는 CPA에서 1년에 100명도 안 뽑았다고 하는데 요즘은 1년에 1,000명 가까이 뽑기 때문에 위상이 낮아졌습니다. 현재의 변호사가 한번쯤 숫자가 늘어나서 예전같지 않다는 이야기 들어보셨을텐데 회계사도 상황이 똑같습니다. 그러나 옛날에 비해 안 좋은 것이지 여전히 좋은 직업으로 평가받습니다. 실제로 대한민국의 인재들이 모였다는 SKY 같은 명문대들의 도서관에 가면 CPA 공부하는 수험생들은 쉽게 찾을 수 있을 정도예요.

5.네. 어렵습니다. 이 시험은 준고시급 시험으로 평가를 받아요. 고시보다는 합격하기는 쉽기는 한데 절대 고시에 밀리지는 않는 그런 시험입니다. 실제로 서울의 주요 대학들은 서울대 등 일부를 제외하면 고시반이라는 것을 운영하는데 이 고시반에 CPA반이 있습니다. 참고로 고시반에는 보통 행정고시반, 외무고시(현 외교관후보자시험)반, 기술고시반, 변리사시험반 이렇게 있는 경우가 많습니다. 물론 대학에 따라 차이는 있어요. 그래서 보통 변리사시험과 회계사시험은 준고시급 시험으로 평가를 받죠.

참고로 CPA 합격생들 보면 매년 30%정도는 합격자가 SKY에서 나옵니다. 그만큼 상위권 대학 위주로 합격자들이 나와요.

표정 좋아요 평가하기표정

댓글

더보기

학점은행제 전문가 님 답변

 친구영웅채택답변수 117방송, 통신 교육, 학사 행정, 제도

안녕하세요 공인회계사 전문학습플래너 교육의달인 입니다.

수기답변 드리겠습니다.

===================================================

정규대학으로 응시자격을 충족하지 못하셨다면

정식인가교육원을 통해서 수업을 들어주셔야만 응시자격이 충족됩니다.

문의주시면 자세한 과정안내 도와드리겠습니다.

학점은행제 정보 사이트 : http://hakjum.quv.kr/

===================================================

공인회계사는 최종학력이 고졸이상이시고 수업만 이수하시면 누구나 응시가능합니다.

또한, 취득하시면 중소기업~대기업에 경리or회계관리자로 취업이 가능하며 고연봉&안정적인 직장생활이 가능합니다.

회계학 및 세무관련과목 12학점, 경영학과목 9학점, 경제학과목 3학점 이상만 이수하시면되여

회계학 및 세무관련과목 = 세무회계 IV, 원가관리회계 I, 회계원리, 중급재무회계I, 중급재무회계II

이 5과목중 4과목 이수하시면되고

경영학 = 경영학개론, 인적자원관리, 광고학, 리더십, 소비자심리학, 인간관계론, 조직행동론,

재무관리, 생산관리, 경영정보시스템, 국제경영, 경영통계학 중 3과목,

경제학 = 경제학개론, 미시경제학, 무역학개론 중 1과목 이수하시면됩니다.

총 8과목이며 학점은행제에서 이수 가능한 과목들이며,

아래 배너를 통해 제게 문의를 주시면 학습플랜 설계해서 진행 도와드릴게요.

기간은 한학기 과정이면 끝나고 6개월이 걸립니다.

비용은 저의 재량으로 장학할인이 가능합니다.

-토익 : 700점 이상

-텝스 : 625점 이상

-토플 : PBT 530점 이상, CBT 197점 이상, ICT 71점 이상

을 받으셔야 영어면제 됩니다.

시험은 1,2차에 나누어 시험을 보게됩니다.

1차는2월중 2차는 6월중에 시험을 치루게되며

1,2차 모두 합격시 자격증 취득이 가능해요

1차 합격후 2차 시험은 2년동안 치루게되며 2년안에 2차합격시 자격증 취득을 하게됩니다.

출처 : https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=4&dirId=40603&docId=364667690&qb=7ZqM6rOE7IKs6rCAIOuQmOugpOuptA==&enc=utf8&section=kin&rank=1&search_sort=0&spq=0

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    죄송하지만 해당질문은 본카테고리의 취지에 맞지 않는것으로 사료됩니다.

    세무/회계

    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

      슬기**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

      아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

      세무/회계

      개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

      법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

      개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

      회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

      법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

        란세무회계사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김란진 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        회계사가 되기 위해서는 금융감독원에서 주관하는 공인회계사 시험에 합격해야 하며 관련학과는 관련학과경영학과, 경제학과, 금융보험과, 금융보험학과, 세무학과, 회계학과가 있습니다.

        회계법인, 개인사무소, 정부기관, 금융기관, 일반 기업체 등으로 진출하고 회계사는 회계 법인에 고용되어 일을 하게 됩니다. 따라서 대기업이나 일정수준의 돈을 벌어들이는 회사의 장부검사를 맡는 일을 하며, 성과에 따라 각 회사에서 정하는 직급으로 승진할 수 있고, 재정적인 여건과 본인의 인지도가 형성되면 창업을 할 수도 있습니다. 특별하게 기업의 법인에 소속되어 회계사의 일을 할 경우, 법인회계사로 활동하게 된다. 법인회계사라고 특별한 것은 아니고 단지 소속이 법인일 뿐인 것 입니다.

        회계사의 종사자 수는 18,000명이며, 시민들의 사회각계에 대한 회계투명성 요구가 증가하면서 민간기업 및 공공기관뿐만 아니라 아파트 감사 와 같은 선택적인 영역에서도 요구되고 있습니다. 또한 서비스업의 활성화로 소규모 사업자에서의 회계서비스 수요 증가가 예상되어 회계사의 향후 10년간 고용은 연평균 1.1% 증가할 것으로 전망된다고 하네요.(자료: 2016~2026 중장기 인력수급 전망, 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).

          세무회계 문

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          회계사가 되기 위해서 사전에 획득해야할 자격증은 없습니다. 토익 700점 이상의 점수만 있으면 응시가 가능합니다.

          회계사는 경상계열에서는 최고의 자격증이므로, 경상계열에 입학하시는 것이 회계사를 공부하기 수월합니다.

          회계와 세무의 수요는 꾸준히 있을 것이니, 회계사의 전망도 괜찮습니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.