연말정산세금·세무
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.01.31

깜빡하고 연말정산을 못하게 되면 어떻게 되나요?

깜빡하고 연말정산을 못하게 되면 어떻게 되나요? 그럼 알아서 기본적으로 계산되어서 나오는가요?

아니면 다시 신청하라고 할까요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자의 2022년 귀속 근로소득 연말정산은 회사에서 2023년 02월분 급여하는 시점에

    마무리되는 데, 그 이전메 회사 경리팀에 소득공제 및 세액공제 증명서류를 제출하여야

    합니다.

    만약, 근로자가 소득공제 및 세액공제 증명서류를 제출하지 않은 경우 회사 경리팀에서는

    기본 내용으로만 연말정산을 하게 됨으로 세액 추가징수가 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    본인이 제출하지 않은 자료는 공제 받을 수 없으며, 기본공제만으로 연말정산이 진행되기 때문에 추가납부세액이 나올 가능성이 많으며, 추후 반영을 원한다면 5월에 개인적으로 종합소득세 신고를 통하여 하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    어떠한 서류도 제출하지 않는 경우 회사에서 기본사항만 반영해 신고됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    회사에 따라 다를 것으로 판단됩니다만, 회사에서 재차 요청수 있으며, 회사가 가지고 있는 정보만으로 연말정산을 수행할 수 있습니다.

    참고로 연말정산시기에 공제항목을 모두 적용받지 못한 경우 5월 종합소득세 신고시 공제항목을 추가하여 신고하시면 됩니다.