백신 맞을때 알콜소독 제대로 안해도 괜찮나요?

성별 여성
나이 32세

제가 어제 3차 백신을 맞았는데 소독이 제대로 안되고 주사를 맞은 거 같아서ㅠ 큰 이상은 없겠지만 혹시 해서 물어봅니다.

총 19개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

백신 접종 시 소독이 안되고 주사를 맞은 것 같아 문의 주셨습니다.

완전한 멸균을 하고 주사를 맞는다기보다는 가볍게 알코올 솜으로 닦고서 주사를 맞는 것으로 혹시나 잘 소독이 안되서 어떻게 하지 하는 걱정은 크게 하실 필요 없습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신을 접종하게 되면 국소적으로 주사부위에 조직 손상이 생기며 이후 주사부위에 약물이 들어가면서 면역유도 반응을 일으키기 때문에 통증, 부종, 열감등이 있을 수 있습니다. 대개는 1-2일 후에 저절로 호전되지만 길게는 5-7일까지 지속될 수 있습니다.

    하지만 접종 부위가 오염되어 2차 세균감염이 발생하면 증상이 지속될 수도 있어 병원에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      알콜소독이 제대로 되지 않았다면 문제가 있지만 일반적으로 주사부위의 이물질과 피부상태를 화인하고 놓기 떄문에 이로 인한 감염의 가능성은 매우 낮습니다.

        전남대학교 약학과

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        큰이상은 없을 것으로 보입니다.

        일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

        접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

        다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

        접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

        접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

        접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

        접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

        접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

          치과대학

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

           어제 3차 백신을 맞았는데 소독이 제대로 안되고 주사를 맞은 경우 감염의 우려가 있으나 현재 특별한 이상증상이 없는 경우에는 소독이 되었다고 판단할 수 있습니다.

          감사합니다.

            서울대학교 치의학과 전공

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            과도한 걱정인것 같습니다.

            일반적으로 표면 소독을 시행하고 접종하며 일회용 주사기를 사용했다면 감염의 우려는 거의 없다고 보시면 됩니다.

            답변되셨길 바랍니다.

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              알코올로 피부 표면의 균을 제거하고 주사를 맞는것이 권장되는 바 입니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                주사 맞는 부위의 피부 표면 소독을 한 후에 주사접종이 이루어지게 됩니다. 소독이 제대로 안되었을 경우 균감염의 우려가 있으며 대부분 소독이 잘 된 상태에서 주사가 이루어지기에 크게 문제가 되지는 않으나 문제가 발생한 경우 반드시 병원방문을 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                  태안군보건의료원

                  백신 접종은 혈관 깊숙이 주사제를 투여하는 것이 아닌 근육 주사이기 때문에 2차적 감염이 발생하더라도 전신 패혈증의 가능성은 거의 없으며, 대부분 가볍게 알코올로 한 번 쓱 닦아주는 것으로 감염이 될 가능성이 매우매우 낮으나, 만약 감염이 발생하더라도 국소 부위 염증으로 크게 문제될 것 없습니다.

                    참바른약국

                    안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                    보통은 알코올 소독을 하는 데 의아하군요

                    백신 부작용으로 흔히 나타나는 건

                    피로, 근육통, 울렁거림 등이 있으며

                    피부 알레르기나 호흡곤란 등이 나타날 수 있어요

                    위험한 경우엔 의료기관에 즉각 방문하셔야 하고

                    가벼운 발열, 두통 등의 증상이시면

                    아세트아미노펜 성분의 약을 드시는 게 좋습니다

                    증상 개선이 잘 안 된다면 의료기관에

                    내방하셔서 정확한 검진을 받으시구요

                    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                      에스병원

                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                      피부에 주사 놓기 전에 소독은 해야합니다.

                      알코올 솜으로 문지를텐데요?

                      하셨을 겁니다. 걱정하지 마세요. 긴장하셔서 못봣을수도 있습니다.

                      마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                        강원대학교 약학과

                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                        소독을 하지 않고 주사를 접종하신다면 접종 부위로 감염이 나타날 수 있습니다.

                        다만 따로 육안상으로 따로 문제가 없다면 크게 걱정하시지 않으셔도 됩니다.

                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                          근무약사

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          피부 소독을 제대로 하고 접종을 하는 것이 감염이 일어나지 않습니다.

                          다만 실제로 세균감염이 의심되면 이미 붓기가 생기고 가려움증 등이 생기며 이러한 증상 없으면 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

                            아산병원/임상약리학과

                            안녕하세요. 이상민 약사입니다.

                            주사 시 알코올 소독을 하는 이유는, 코로나 백신 접종 시 근육주사에 따른 피부에 손상이 일부 나타날 수 있는데, 이 때 그 손상 부위로 환자 피부에 서식하던 균과 같은 외부 균이 내부로 침투하여 감염을 일으킬 수 있기 때문입니다. 따라서 주사 시 알코올 소독은 감염 예방에 중요합니다.

                            만약 질문자님 말씀처럼 소독이 제대로 안되고 주사를 맞아서 균에 감염이 일어난다면, 감염에 따른 오한, 발열 증상 및 주사부위에 심한 통증이 나타날 수 있습니다. 따라서 위의 증상이 나타나신다면 병원에 꼭 내원하시는 것을 추천드립니다.

                            다만, 소독을 안하고 접종한 것이 아닌, 소독이 조금만 된 상태에서 접종한 것은 세균 감염의 위험이 크진 않기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

                            감사합니다.

                              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                              해당 부위에 알코올 소독을 말씀하시는 것 같습니다. 이는 해당 부위에 있는 균을 일부 소독하기 위해서 하는 것입니다. 다만 제대로 안했다는 기준이 사람마다 다를 수 있으므로 현재 어떤식으로 진행되었는지 알 수 없지만 다만 주사 맞을 때 큰 영향은 없습니다. 감염을 조금 더 차단한다는 의미지만 몸에 큰 문제가 없다면 괜찮습니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                알콜 솜으로 피부를 닦고 접종을 하였다면 큰 상관은 없을 것으로 생각됩니다. 주사부위가 빨갛게 부어오르면서 열감이 느껴지고 통증이 심하다면 주사부위에 염증이 발생한 것일 수 있으므로 병원에 내원하시길 바랍니다.

                                  마취통증의학과 전문의

                                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                  크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 일회용 주사기 및 알콜 솜으로 주사 부위를 소독하고 접종하기에 감염의 가능성은 거의 없다고 여겨집니다. 만일 주사 부위의 통증이 심해지고 발적 및 압통, 발열이 동반된다면 진료를 빠르게 보시기 바랍니다.

                                    치과병원 / 통합치의학전문의

                                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                    큰 상관이 없습니다. 이는 혹시 접종 부위에 세균이나 바이러스 등이 있다면 이를 소독하기 위해서이지 꼭 알코올 소독을 철저히 해야하는 것은 아닙니다. 물론 철저히 하면 좋겠지만 바쁘거나 시간이 없을 때 지금 처럼 지나가더라도 큰 문제가 되지 않는다는 것입니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                      소독을 안 하고 접종을 하지 않았을 것 같습니다만..혹여 소독이 잘 되지 않았다고 해도 너무 걱정하시지는 않아도 될 듯 합니다. 현재 접종 부위에 통증이나 발적이 없다면 염증이 생겼다고 볼 수는 없습니다. 혹시 그런 증상이 있다면 접종을 한 병원에 가보시기를 바랍니다.