자동차생활
완벽한딩고121
완벽한딩고12122.12.12

Why? 신차구입시 기름값이라도 아껴 보려구 경유차 구입했는데 도대체 휘발유 보다 장기간 비싼 이유가 무엇인가요?

도대체 경유값이 이렇게 장기간 비싼 이유가 무엇인지요?

우크라이나와 러시아 전쟁 때문이라는 말도 있고 기타등등 자세한 이유가 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    우크라이나전쟁으로 인해 발생한 특수한 상황입니다.

    우크라이나 전쟁으로 경유의 수요가 급증했기 때문이고, 러시아산 원유의 공급이 원활하지 않아서 입니다.

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    휘발유보다 경유가 세금은 훨씬 비싼데

    실제 정유소의 가격은 반대죠.

    현재 경유값이 휘발유가격을 추월한 이유는

    러시아와 우크라이나의 전쟁으로 경유소비가 극도로 높아지고 러시아산 원유수입이 막히니 공급이 수요를 따라가지 못해 단가가 치솟았다고 보시면 됩니다.

    전쟁이 종식된다 하여도 우크라이나 재건사업등으로 향후 몇년이 될지 모르나 경유가격이 단기간내에 휘발유가격 밑으로 내려갈 일이 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 쿠키와초코입니다.

    정답부터 말하자면 세금차이입니다

    예전부터 세금을 부과할때 휘발유에 더 많은 세금을 부과해왔습니다

    그런데 지금 경기가 어려워 세금을 대폭줄였죠

    그러다보니 자연스래 단가가 휘발유는 많이 내려가고 경유는 얼마 안내려가서

    경유가 더 비싸진겁니다

    그리고 국제 경유 단가도 올라가는 추세라 더욱 비싸진거죠