주식·가상화폐경제
슬기로운만보
슬기로운만보22.12.08

투자 시작 시기는 언제가 좋을까요

안녕하세요. 사회초년생입니다.

시드머니를 모으고 투자를 하는 게 좋을까요

아니면 돈을 etf같은 주식을 사서 모으는 게 좋을까요 ??

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재는 주식투자를 적극적으로 하기에 좋은 타이밍은 아니라고 생각됩니다.

    다만 여유자금으로 조금씩 주식등을 매수해가는 것은 꽤 좋은 장기투자방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    사회초년생이시면 일단은 적금과 적립식펀드부터 시작하셔서 시드머니를 적어도 몇천만원 정도 모으신 다음에 투자를 하심을 추천드립니다.

    물론 ETF도 좋지만 적립식으로 하기에는 펀드가 더 낫습니다. 자동이체도 걸 수 있고요.

    지루해보일 수는 있지만 아직 증시가 본격적으로 회복되기도 힘들기 때문에 일단은 적금과 적립식펀드로 자동이체 거셔서 강제저축 효과를 노리시는 게 좋아 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시드머니를 모으고 투자하기 보다는

    사회초년생이라면 장기적인 관점에서 일정한 액수를 가지고

    적립식 투자를 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재는 금리인상과 경기침체의 이슈로 인해서 경제가 크게 침체되고 있는 시기입니다. 그렇기 때문에 내년까지 경제상황이 좋지 않을 것을 고려한다면 현재는 적금과 예금 위주로 목돈을 만드신 후에 내년 하반기 주식이 저점을 찍었을 때 내년 하반기에 펀드와 주식에 대한 투자를 분할매수 관점으로 접근하시는 것을 추천드리고 싶습니다. 지금은 주식하시는 것은 비추입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!