기타 의료상담건강상담
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16523.09.13

탈모약은 평생 먹는건지 너무 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

탈모약이 남성호르몬을 억제해서 탈모를 치료하는 효과가 있다고하는데요.

나이가 들면 남성호르몬이 줄고 여성호르몬이 많아진다고하잖아요.

그런데도 탈모약을 평생 먹어야하는건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    탈모약은 완치의 개념이 아니라 탈모를 관리하는 걸 목표로 생각하시면 됩니다. 즉,, 완치되어 약을 딱 끊기는 어렵고 효과를 보려면 거의 평생 유지하셔야 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    남성형 탈모에서 사용하는 탈모약은 중단하면 다시 탈모가 진행을 합니다. 그래서 꾸준히 먹는 것이 중요한데 언제까지 복용을 하라는 권고는 없습니다. 먹다가 이제 탈모가 되어도 별로 신경쓰이는 나이가 아닌 상태(나이가 들어서 외모는 중요하지 않을 때)가 되면 중단하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 탈모약은 중단하면 다시 머리가 빠집니다.

    아직 까지 중단해도 되는 약이 개발되진 않았습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    탈모약은 평샡 드시면서 관리를 하는 것이라고 보는것이 맞습니다. 탈모약을 중단하면 점차 그 효과가 없어지게 됩니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    탈모약의 경우는 남성형 탈모라면 사실상 평생 약물을 복용하셔야 합니다.

    호르몬이 준다고 하더라도 사실상 탈모가 억제되는 것은 아니기 떄문입니다.

    감사합니다.

  • 탈모약은 탈모증 증상을 최대한 완화시켜주고 진행을 최대한 억제해주는 역할을 하지만, 탈모를 치료하는 효과는 없습니다. 그렇기 때문에 탈모증이 있다면 꾸준하게 약물을 계속 지속해주어야 합니다.