이비인후과의료상담
한결같은비버85
한결같은비버8523.04.27

기침을 많이 하면 가슴통증이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근에 감기로 기침과 재채기를 많이 했었는데, 2~3일전부터는 기침과 재채기를 할 때마다 가슴과 등쪽에 통증이 있어요? X선을 찍어도 폐쪽으로는 이상 없다는데요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대부분의 경우 가슴통증이 기침으로 인한 갈비뼈 사이 근육의 염좌, 즉, 늑골연골염으로 인한 경우가 많고, 아니면 반복적인 기침에 의한 기관지의 손상 또는 염증으로 인한 경우가 많습니다. 이 경우 시간이 지나며 호전되는 경우가 많지만, 기침을 줄여 해당 증상의 악화를 막아줄 필요가 있습니다.

    추가로 결국 문제가 될 수 있는건 폐렴이지만 엑스레이에서 특별한 이상이 없었다면 큰 걱정을 하지 않으셔도 괜찮습니다. 질문자님의 완쾌를 기원드립니다.