지구과학·천문우주학문
견실한황새174
견실한황새17423.05.01

화산재가 대기의 구성성분이라고 볼 수 없나요?

지권이 기권에 미치는 영향의 예시 중 ‘화산이 분출하여 화산재가 대기의 구성성분이 된다’는 이것의 예시가 될 수 없나요? 아에 화산재가 대기의 구성성분이 된다고 볼 수 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 화산재는 대기 구성성분이 될 수 없습니다.

    화산재는 보통 화산 분화로 발생한 짓이겨진 돌과 유리 조각인 테프라로 구성되며, 크기는 직경 4mm 미만입니다.

    하지만 화산재는 대기의 구성 성분으로 볼 수 없습니다. 대기의 구성 성분은 질소, 산소, 이산화탄소 등 여러 가지의 혼합기체로 구성되어 있으며 기체가 아닌 먼지와 같은 이물질은 구성성분에 포함되지 않는 것이죠.