로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.13

스톡홀름 증후군은 왜 나타나는 것이고, 반대되는 개념이 뭔가요?

범지와 관련해서, 범죄자에게 동정심을 느끼는 걸 스톡홀름 증후군이라고 하던데 왜 그런 증상이 나타나는 것인가요?

그리고 이와 반대되는 개념도 있다던데, 어떤 것인가요?

  • 스톡홀름 증후군은 인질이나 학대 피해자가 인질이나 학대자에 대해 공감, 동정 또는 애정을 느끼는 심리적 상태입니다. 이것은 위협적이거나 통제적인 상황에 장기간 노출된 결과로 발생할 수 있으며 피해자가 트라우마에 대처하는 데 도움이 되는 생존 메커니즘으로 생각됩니다.

    스톡홀름 증후군의 반대 개념인 리마 증후군이라는 개념도 있습니다. 이것은 인질범이나 학대자가 인질이나 피해자에 대한 동정심, 공감 또는 애정을 키울 때 발생합니다. 이 용어는 1996년 페루 리마에서 인질극을 벌인 후 인질범들이 인질들과 친밀감을 형성하고 그들을 같은 인간으로 본 후 인질들을 무사히 풀어준 후에 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬직박구리189입니다.

    생존이 위협받는 상황에서 가해자가 친절한 모습을 보이게 되면, 피해자의 자아(ego)는 이를 유일하게 생존할 수 있는 방법으로 생각하게 된다.

    따라서 가해자와 자신을 동일시하고 가해자의 폭력적 행동을 합리화 하게 된다.

    반대로는 리마증후군

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    인질(피해자)이 납치범(가해자)에게 동조하고 감화되어 납치범(가해자)의 행위에 동조하거나 납치범(가해자)을 변호하는 심리 현상. 납치범과 인질 사이에 벌어지는 사례로 유명하지만 부부 사이나 부모-자식 등 가족 관계에서 이와 유사한 현상이 더 많이 관찰된다. 흔히 "그 이가 때리긴 해도 착한 사람이라고요."와 같이 가정폭력 피해자인 아내가 오히려 가해자인 남편을 변호하는 현상이 스톡홀름 증후군의 대표적인 예시다.