머리가 어지럽거나 갑자기 눈앞이 안보입니다

가끔 길을 걷거나 집안에서 좀 움직일때 머리가 약간 아프고 어지러우면서 몸에 힘이 좀 빠지고 아무곳이나 앉으면 눈앞이 안보이다고 해야되나요? 그냥 안보이고 앞이 그냥 하얗게 보이고 띵 합니다... 가끔 그럴때도 있고 자주 그럴때도 있는데 이게 왜이런가요..?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갑자기 앞이 하얗게 되고 어지럽다면 당황스럽고 놀라셨겠습니다. 말씀해주신 증상만으로는 일시적으로 혈압이 떨어지면서 나타나는 증상으로 보여집니다. 기립성 저혈압이라고 설명을 드리기도 하지요. 특별히 더운 여름날이나 땀이 많이 나는 상황, 잠을 잘 못자거나 피곤이 쌓여서 몸 상태가 좋지 않을 때에 자주 반복되어 나타날 수 있습니다. 제가 직접 진찰을 해보지는 않았습니다만, 평소에도 혈압이 낮은 편이실거라고 생각이 듭니다. 평소에 혈압이 낮은데, 더 낮아지면서 뇌에 혈액 공급이 일시적으로 떨어지게 되면서 나타나는 증상이지요.

물론 이런 증상을 유발할 수 있는 여러가지 질병들도 있기 때문에 (예를 들어 뇌질환이 있거나 부정맥이 있거나 등등이요..) 한번 정도는 진료를 받아서 뇌, 심장과 같은 중요한 부분에 이상은 없는지 확인해 보시도록 설명드립니다. 만약 검사에서 특별한 이상이 없다고 한다면, 앞서 말씀드린대로 기립성 저혈압으로 인해서 나타나는 증상으로 보고, 앞으로 반복되어 증상이 나타날 수 있으니 조심하시도록 설명드립니다. 조심할 것은 다른 어려운 것이 아니고, 평소 앞이 하얗게 되면서 주저앉기 전에 '아 곧 쓰러지겠구나..'느낌이 오게 되는데, 이 때 넘어지지 않으려고 애쓰지 마시고, 그냥 그 자리에 주저앉거나 누우시면 적어도 쓰러지면서 다치는 일은 피할 수가 있습니다. 또한 평소에 더운 날, 땀이 많이 나는 날에는 수분 섭취를 충분히 해주시고 휴식을 잘 취해주시는 것도 도움이 됩니다. 평소에 낮은 혈압을 올리기 위해서는 운동을 하는 것이 도움이 되는데, 주로 마른 여성분들에게 흔히 나타나는 증상이기는 해서 근육을 키워주는 근력 운동을 하시면 도움이 될 수 있답니다.

정리해보면 일단 몸에 다른 이상은 없는지 가까운 병원에서 진찰을 한번 받아보시고, 특별한 이상이 없다면 앞으로 이런 증상이 반복되어 나타나는 것을 줄여보도록 건강을 잘 관리하시는 것이 필요하다고 설명드리고 싶습니다.

날씨가 많이 무덥습니다. 특히나 요즘 같은 여름철에는 말씀하신 증상들이 자주 나타날 수 있으니 좀 더 주의를 기울여 주시면 좋겠습니다.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일과성 놔허혈이 의심됩니다. 일시적으로 뇌에 혈액공급이 안되면서 발생하는데 뇌졸중으로 이어질 가능성이 높아 반드시 병원에서 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    그 외에는 혈관염에 의한 경우도 있습니다. 눈에 혈액을 공급하는 혈관에 염증이 생기는 경우로 이 경우도 신속한 안과 진료가 필요할 수 있습니다.

    어지럼증이 동반되는 것으로 미뤄 일과성 뇌허혈이 조금 더 의심되므로 신경과 진료를 먼저 받아보셨으면 좋겠네요