정겨운비단벌레99
정겨운비단벌레9920.03.30
일어날따 어지러워요 왜그런가요?

누워있다가 일어나면 머리가 핑도는것 같고 앞이 잘 안보이네요

  • 만약 앉았다가 일어났을 때 어지럼증이 느껴지신다면 기립성 저혈압을 의심해 볼 수 있습니다. 기립성 저혈압이란 갑자기 위치를 바꾸었을 때 혈압이 떨어지는 현상으로 주로 앉아 있다가 일어날 때 혹은 누워 있다가 일어날 때 어지럼증 증상을 느끼는 것으로 증상이 나타납니다.

    기립성 저혈압이 나타나는 이유는!?

    우리가 갑자기 위치를 바꾸는 상황에서는 중력에 의하여 피가 아래쪽으로 몰리면서 기립성 저혈압이 일어날 수 있습니다. 정상적인 사람이라면 반사적으로 자율신경계가 반응하면서 하체의 근육 및 혈관을 수축시켜 그 영향을 최소화하기 때문에 별다른 이상 증상을 느끼지 않는 경우가 많습니다. 그러나 고령의 나이이거나 질환을 가지고 있거나 하체의 근육량이 낮은 경우에는 순간적으로 뇌의 혈류가 떨어지면서 여러 증상이 발생할 수 있습니다.

    만약 별 다른 증상을 동반하지 않는 만성 저혈압이라면 따로 치료가 필요한 것은 아닙니다. 그러나 급성 저혈압의 경우 원인을 찾아 주신느 것을 권해드리는데요, 만약 원인이 노화나 당뇨병 등 해결하기 힘든 것이라면 혈압이 낮아지지 않도록 급작스럽게 움직이는 것을 피해주시고 어지러움을 느꼈을 때 쉬어가는 등의 노력이 필요합니다.

    [출처] 앉았다가 일어날 때 어지러운 이유에 대해 알아봅시다.|작성자 좋은날신경과의원