누웠다가 일어났을때 어지러워요

요즘들어 누워있다가 일어나면 머리가 지끈거리면서 주변이 일그러지듯이 어지러워요. 몇초참으면 괜찮아지는데 주저 앉을 정도까진 아니지만 눈이 꽤 눌리는 느낌이 들어요. 또 매번 그런게 아니라 한번씩 그럽니다 왜그런걸까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가끔이기는 해도 일어날 때 어지럼증을 느낀다면 당황하실 수 있답니다. 아마도 기립성 저혈압 증상이 아니었을까 싶습니다. 다행인 것은 증상이 자주 나타나지는 않는다는 것이네요. 자주 나타난다면 꼭 확인을 해보시는 것이 필요하기 때문이지요. 앞으로 이런 어지럼증은 반복되어 나타날 수가 있답니다. 그래서 평소에 물도 충분히 드시고, 식사와 수면도 잘 하시는 것이 필요합니다. 누워 있다가 갑자기 일어나지 마시고, 가급적 천천히 일어나신다면 어지러움을 많이 줄여 볼 수 있으니 참고하시구요. 만약 증상이 점점 자주 나타나고 회복도 잘 되지 않는다면 꼭 가까운 병원에서 확인을 해보세요.

서민석 드림