신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

경동맥 초음파 결과에 대한 질문

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약 고지혈약
기저질환
고혈압

경동맥 초음파 결과가 나왔는데요

양측경동맥 팽대부 혈관내 중막두께 증가 로 나왔으며

특별한 증상이 없으면 2-3년뒤 추적관찰 이렇게 되있어요

질문

정확히 어떤 상황인지 모르겠어요 동맥경화가 진행된것

이란 뜻인건지요?

딱히 치료제가 없이 경과 관찰외엔 방법이 없는건가요?

더 심해져서 스텐트 시술하기전에 진행되는것을 막고싶은데요 생활습관이나 기타 도움될수 있는 답. 부탁드립니다

참고로 고지혈증 약 로제듀오 2.5 계속 복용중입니다

용량을 올릴까하고 말씀드리니 2.5로 충분하다셔서 계속

복용중입니다 감사합니다

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.08.03

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈관의 여러 층 중 중막이 두꺼워진 것 이외에 별다른 문제가 없으니 안심하시고 경과관찰을 하심녀 되겠습니다.

    큰 문제가 되지 않습니다. 용량을 올릴필요 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 단순히 경동맥의 여러개의 혈관 벽 중 중막이 두깨가 증가되어 있으며 해당 소견을 통해서 동맥 경화가 진행되었다고 볼 수 없습니다. 딱히 병적인 상태로 볼 수도 없으며 변화가 발생하지 않는지 경과를 지켜보는 것으로 충분한 상태로 보입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 경과관찰하시면 됩니다.

    뇌졸중 발생 예측에 의의가 있는데

    그게 약간 증가해있다는 뜻입니다.

    고지혈증 관리 잘하세요