가끔... 잘 지내는데 우울해 질 때가 있어요.. 어떻게 하면 기분 전환이 될까요?

날씨의 영향을 많이 받는 것 같아요.

날씨가 흐리면 많이 우울해지는 것 같더라고요.

어떻게 하면 큰 기분 변동 없이 생활 할 수 있을까요?

집에서 간단하게 할 수 있는 방법을 가르쳐주세요.

병원에 가는 것 말고.. 방법을 가르쳐 주세요 ^^

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정선 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우울할때는 우울한 감정이 안들 수 있도록 다른 활동을 하셔야 합니다.

특히 그 중에서 운동이 효과적인데요.

운동을 통해 뇌에 공급하는 산소량을 줄여주면, 잡생각이 줄어들어 우울한 감정을 줄일 수 있습니다.

의식적으로 하루에 운동 30분이라도 하시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울한 기분이 장마로 인해 길어지다 보니 걱정이 되시는 것같습니다.

    그럼 반대로 언제 행복한지?

    언제 누구와 함께할 때 즐거운지?를 생각해 보시길 추천드립니다.

    지금이 우울하다면 반대의 상황을 찾아보면 그로 인해 기분을 반전시킬 수도 있습니다.

    친구들을 만나 이야기 하고 싶다면 집으로 초대해서 여행다니듯이 즐겨 보시고,

    책을 읽는 것으로 즐거움을 느낀다면 그것을 해보세요.

    운동도 마찬가지 이고,

    드라마 역주행도 도전해볼 수 있습니다.

    좋아하는 활동을 집에서요