코로나19는 완치 될수있응까요?

코로나19의 증상은 어떤것이며, 완치가 가능한가요. 자세하게 어떠 증상이며, 몸에 남는 휴유증은 어떤 것이 남는건가요. 치료제로는 어떤것이 있는지, 백신은 어떤것이 있으며 , 언제쯤이면 일상생활이 예전처럼 돌아갈수있을런지요?

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 19의 치명률, 즉 사망률은 1~2% 밖에(사실 이 정도도 높은 것이기는 하지만요..) 안된답니다. 즉, 나머지 98% 이상은 잘 치료가 된다는 것이지요. 다만 완치가 된 이후에도 브레인 포그, 기억력 저하, 우울감, 기침, 가슴 통증, 탈모, 피부 변색 등의 여러 후유증이 남을 수 있다는 점이 더 큰 문제이기는 하답니다. 아직 치료제도 명확한 것이 없고, 백신은 이제 접종을 시작하는 단계라서 모든 것이 불확실하다 생각합니다. 그러므로 불확실 할 때는 코로나에 걸리지 않도록 조심 또 조심하는 것이라 생각됩니다. 원래 일상생활로 돌아갈 수 있을지 확신할 수는 없지만, 어쨌든 그런 때가 올 때까지 코로나에 걸리지 않도록 건강 관리 잘 하시기를 바랍니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다. 코로나 관련 합병증이나 백신 모두 연구 단계이기 때문에 명확히 말씀드리기 어려운 상태입니다.
    장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.
    원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 개발속도를 봐서는 올해 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 상용화 될 것으로 예상하고 있습니다.
    하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나-19는 감기와 몸살과 비슷한 증상을 보입니다. 발열과 기침 그리고 몸살 증상이 심할 수 있으며 기저질환이나 사람에 따라 약간씩 다를 수 있습니다. 후유증은 현재 알려진 것은 기관지 관련 질환 및 폐 관련 질환 후유증이 보고되고 있으나 모든 사람에게서 나타나는 것이 아닙니다. 치료제는 현재 모더나, 화이자, 아스트라제네카, 시노펙스 등 여러가지 종류가 있으며 현재와 같은 펜데믹 상황은 시간이 꽤 걸릴 것으로 보이며 단기간에 해결되지 않으며 앞으로 몇년은 더 걸릴 것으로 생각됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림