전기·전자학문
노랑이패널티33
노랑이패널티3322.11.07
컴퓨터가 만들어진 원리가 궁금해요

수학하나를 이용해서 0과 1로 구성되어 복잡하게 만들어진게 신기하고 어떤 매커니즘으로 컴퓨터나 가전기기글이 이진수들러 채워지는지도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    컴퓨터가 여태 이진법을 사용한 이유는 On, Off 시스템 때문입니다. 우리가 사용하는 컴퓨터는 전기적 신호를 통해 숫자나 문자 등 다양한 표현을 합니다. 그런데, 이러한 전기적 신호를 컨트롤하기 편한 것은 전류가 흐르거나 흐르지 않는 상태인 On, Off입니다. 그래서 0과 1로 표현하여 2진법 체계가 된것이죠.