희한하게 땀냄새가 달달한 향이 납니다

요즘 운동 하는중에 땀을 마니 흘리고 오늘 내가 향수를 뿌렸었나? 하고 착각 할 정로 냄 냄새를 느끼고 있는데요희한하게도 불쾌한 향이 아니라 진짜 달달한 냄새가 납니다ㅜㅜ 당뇨가 있으면 그럴 수 있다고 하는데, 여태 이상이 없다가 갑자기 생길 수가 있고, 땀냄새가 그렇게 명확하게 단내가 날 수 있나요...?? 병원 내원해야 할까요ㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

내원 하실필요 없습니다.

치료 방법도 따로 없고, 생활에 불편감도 없으실 것같은데요..

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨일 가능성이 있습니다. 검사가 필요해보입니다.

    정상인에게는 요당이 검출되지 않는데, 당뇨병에서는 신장의 재흡수 능력 이상으로 혈중 포도당 농도가 높기 때문에 소변에 포도당이 다량 함유되는 당뇨가 나타난다. 인슐린이 없다면 탄수화물은 에너지원으로 이용될 수 없고, 그 대신 인체는 지방을 주에너지원으로 이용한다. 정상상태에서는 간에서 적은 양의 지방산만이 케톤체를 생성하고 분해되어 에너지원으로 이용되는데, 케톤체가 대사할 수 있는 양 이상으로 케톤체가 많이 생성되면 케톤체의 혈중 농도가 높아지게 된다. 이 때 과다한 케톤체가 소변으로 배설되는데, 이를 케톤뇨라 한다. 케톤체가 적절히 체외에 배설되지 않으면 혈액 중 농도가 높아져 케톤혈증이 생기게 된다. 이 때 케톤산혈증을 보상하기 위해 호흡이 빨라지게 되고 입과 소변에서는 아세톤과 같은 독특한 냄새가 난다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림