기타 의료상담건강상담
심심한딩고249
심심한딩고24921.10.09

이소티논 장기복용은 안전한가요?

이소티논을 14개월 정도 복용하다가 1년 정도 끊었더니 다시 여드름이 재발했습니다. 복용 당시 큰 부작용은 없었으나 다시 먹기 두려운데 혹 다시 복용한다면 간에 좋지 않은 등의 부작용이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참고적으로 로아큐탄의 여드름치료 효과는 좋습니다.

    다만 부작용을 조심하셔야합니다.

    로아큐탄의 부작용

    - 입술이 틉니다

    - 눈 건조

    - 코 건조 (코피 날 수 있음)

    - 아토피 악화

    - 습진 생길 수 있음

    - 임신중이거나 임신 계획 중이신 분들은 절대 금지 (유산, 조산, 태아기형 유발)

    - 우울감 증가의 이슈가 있으나 이것은 완벽히 증명되지는 않은 상태입니다. 좀더 연구가 필요한 부분입니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간에 무리가 가는 경우가 있기 때문에

    복용하는 동안 지속적으로 간기능 검사를 하는 것이 좋습니다.

    하지만 모두에게 간 기능 이상을 초래하는 것은 아니므로,

    막연하게 두려워하실 필요는 없구요,

    다만 음주 등은 주의하시는 것이 좋겠습니다.