약 복용약·영양제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.09.09
두피에 바르는 연고 장기적으로 계속 발라도 괜찮을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

두피염증으로 인해서 무피로신 성분의 광범위 피부질환 연고를 처방받아 계속 바르고 있는데요.

이 연고를 두피에 지속적으로 계속 발라줘도 부작용같은게 없을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    항생제 연고를 장기간 사용 시 항생제 내성의 발생 우려가 있습니다. 두피염의 원인 치료와 함께 면역 증강제를 꾸준히 복용하시어 근본적인 치료를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두피염증으로 인해서 무피로신 성분의 광범위 피부질환 연고를 처방받아 계속 바르고 있는 경우 7일정도사용에도 증상호전이 없는 경우다 시병원을 방문하여 진료를 받길 권장드리며 14일 이상 장기간 사용시 항생제 연고이기에 내성우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    무피로신은 향생제로 두피에 바르기에 적합한 타입의 약은 아닙니다.

    항생제이므로 오랫동안 바르는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    두피에 상처가 생긴 경우 문의주신 무피로신과 같은 항생제 연고 1-2주 정도 사용하는 것은 괜찮습니다.

    다만 1-2주 사용해도 두피염증이나 상처가 호전되지 않으면 근본적인 치료가 필요하다고 보여집니다.

    장기간 사용한다고 해서 약에 의해 직접적인 부작용이 생기진 않겠으나, 치료를 위해서 피부과 방문해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    필요시 전문가의 지시하에 사용하는 것이 좋습니다. 해당 제품은 단순 연고가 아닌 항생제 연고이므로 본인이 판단하에 무분별하게 사용할 경우 항생제에 대한 내성 및 부작용 등이 생길 수 있습니다. 따라서 장기간 사용시에는 반드시 전문가와 상의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무피로신은 광범위 피부질환연고가 아닙니다. 세균감염을 치료하기위한 항생제연고입니다. 머리에 바르기 좋은 제형이 아니며 두피염에 쓰는약도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무피로신은 두피에서 진물이 나온자리에 발라주시면돼요.

    광범위 피부질환연고는 두피에 바르기 적절한 제형이 아니라서 액상형태로 바꿔주시구요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    둘다 최대 2주까지만 쓰고 중단해야합니다. 피부과 의사의 지시하에 쓴다면 조금 더 오래쓸 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    무피로신 성분은 아주 위험한것은 아니고, 바르는 것은 혈중으로 흡수가 크게 되지도 않기 때문에 어느정도 긴 기간 사용하셔도 크게 위험하지는 않으나, 1개월이상 사용시 반드시 피부과에서 진단을 받고 사용하시는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    무피로신 연고는 2차감염을 예방해주며 상처의 염증을 호전시켜 줄 겁니다.

    해당 약제를 1주일 이상 바르셔도 증상이 호전되지 않는다면 지속적으로 계속 바르기 보다는 진료를 다시 보시고 치료하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    처방 받아 사용하시는거라면 주치의 선생님의 판단 하에 주시는거니 괜찮습니다. 스테로이드 성분이 아니고 항생제라서 크게 부작용이 있는 것도 아닙니다.