발바닥 티눈 사마귀????????????

신랄****

얼아전 우연히 발바닥에 딱탁한것이 있길래 뭔가 봤더니 티눈같은게 생겨 있더라구요? 15년전쯤 같은발에 병원 티눈 절개수술을 한번 했는데 또 비슷한게 생겼어요 근데 이번에는 큰거 한개와 아주작게 두개가 티눈처럼 생겼는데 발닥닥 사마귀일 가능성이 많이있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

과도한 기계적 비틀림이나 마찰력이
한곳에 지속적으로 작용
하면 티눈이나 굳은 살이 생깁니다.
이와 같은 힘이 비교적 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 되고,
상대적으로 좁은 부위에 집중되면 티눈이 됩니다.

티눈이 상황에 따라서 재발할수 있지만,
병변이 자주 재발하거나 여러곳에 생길 경우
사람유두종바이러스(HPV) 감염에 의한 사마귀와 감별해야 합니다.

사마귀는 표면을 깎아내면 점모양의 출혈을 보이지만,
티눈은 깎아내면 점상출혈은 보이지 않고 중심핵이 관찰됩니다.

피부과 의료진의 진료과 상의하셔서
적절한 진단과 치료를 받으시길 권장드립니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    직접 보지 않아 정확한 진료가 불가합니다만 티눈의 가능성이 있어 보입니다.
    티눈은 특정 부위에 반복적인 압력이 가해지면서 그 부위의 각질층이 두꺼워지는 질환입니다.
    그렇기 때문에 교정 신발이나 패드를 사용하며 티눈이 생기는 원인을 완화해야 합니다.
    이미 생긴 티눈은 살리실산과 같은 각질 연화제가 포함된 바르는 약이나 티눈 밴드를 사용하며 얇고 무른형태로 병변을 바꾸며, 무른 형태의 티눈은 단순히 절제가 가능합니다.
    하지만 크기가 크거나 핵을 제거하지 못하는 경우에는 근처 피부과를 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      글쎄요. 발바닥을 직접 봐야 티눈인지 사마귀인지 알 수 있을 듯 합니다. 예전에도 티눈이 생겼던 곳이라면 티눈일 가능성이 좀 더 높다 판단됩니다. 이유는 티눈은 발바닥에 압력이 지속적으로 가해지는 곳에 생길 수 있기 때문입니다.

      서민석 드림