등 통증의 원인과 치료방법아려주세요

등뼈가운데쯤에통증이약9개월정도지속되어여러가지검사시행했고 1달전에목 등허리MRI촬영결과 척추분리증 뼈혈종이한군데 있고 목아랫쪽약간의디스크증상있다고해서 도수치료를8번받았는데 시행전보다증상완화없어 도수치료중단해야할까요?참고로 장기에 문제있나하고 복부ct ,폐ct촬영도했는데문제는업다하고 MRI찍은정형외과에서는 직업상 고개를숙이고두팔을지속적으로무리하게사용해서체형이틀어져서등이아픈것같다고하는데 도수치료를 받기 전보다 증상이 더심해졌어요 아침에일어나면 등이전체적으로뻣뻣하고 통증있는상태로 움직이고 일을 하고 안마기로 안마하면 원래아픈부분은 그대로아프고 주변은 덜아파요서있을때는 통증을잘못느끼고등을구부릴때 통증을느낌

시원한 답변듣고싶어요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

증상만으로는 통증의 원인에 대한 감별은 어려우나

우선 여러 검사에도 특별한 원인을 발견하지 못하셨다면 근근막통증증후군에 준해서 치료를 진행하게 됩니다.

약물치료, 물리치료, 도수치료 등 적절한 치료에도 호전이 되지 않는 경우는

일반적으로 통증을 발생시키는 원인이 교정되지 않았기 때문일 가능성이 높습니다.

식당일(설거지, 조리 등), 무거운 물건을 자주 드는 일, 청소일 등 자세가 좋지 않고 해당 부분에 무리를 주는 일들을 많이 하시는 경우가 많은데

이러한 일들을 지속하신다면 치료에도 증상호전이 일시적으로 느껴질뿐 다시 통증이 발생할 것입니다.

원인이 된다는 생각되는 생활은 줄여주시고

평상시에도 통증부위 온찜질과 마사지볼을 이용한 마사지를 하시면 도움이 되며

해당부위 체외충격파치료를 해보는 것도 고려해보시기 바랍니다.

감사합니다.