지구과학·천문우주학문
남다른반딧불64
남다른반딧불6422.10.28

우주에서 보내오는 사진들이 어떻게 가능

보이저 호등 무인 우주선에서 사진을 찍어 지구로 보내잖아요?? 어떻게 그게 가능해요?? 그 먼 우주에서 어떻게 사진을 보내고 우리는 그걸 받아요?? 우주에도 무슨 와이파이 그런게 있나요? 으리 카톡으로 사진 받을때 5g나 와이파이 이런게 있어야되잖아요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전파신호가 강력하면 먼곳에서도 전달이 가능합니다.

    보통 우주로쏘아줄 때는 거대한 전파망원경이나 안테나를 사용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리가 사용하는 스마트폰은 위성에 전파를 송수신하여 데이터를 주고 받는 것입니다. 우주에 날려보낸 탐사선에서도 마찬가지로 우리 지구로 전파를 송신하여 이를 거대한 안테나 등을 통해 수신 받는 것이죠. 물론 우주에 있는 인공위성을 거쳐서 전달될 수도 있습니다.