지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.04.25

우주에서 사진을 찍어 보내오는데요.

달탐사선이나 화성탐사선에서 사진을 찍어 우주에서 지구로 전송되어 오는데. 우주에서 지구까지 거리가 엄청 차이가 나는데 어떻게 사진이 전송 되어지나요??

혹시 거리가 멀어서 사진이 왜곡되는 경우는 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    우주선에서 촬영한 사진은 전파로 지구로 전송되며, 전파는 전파탑이나 위성을 통해 수신됩니다. 전파는 지구 대기를 통과할 때 왜곡이 일어날 수 있지만, 대부분은 극히 일부분의 왜곡만 일어납니다. 데이터 전송 중 손실을 최소화하기 위해 복구 기능이 내장된 프로토콜을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우주 탐사선에서 찍은 사진은 전파로 지구로 전송됩니다. 전파는 광선과 비슷한 속도로 움직이며, 빛보다는 조금 느리지만 매우 빠른 속도를 가지고 있습니다. 따라서, 사진을 찍은 후에 전파를 이용해 지구로 전송할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사진은 전파방식으로 지구에 보내옵니다.

    물론 전파노이즈 등이 섞여 있을 수 있지만, 지구에서 해당 데이터를 받아 보정을 거친 후 공개하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사진 전송은 인공위성이 있는 위치에서 수집한 자료들을 전파의 형태로 보내집니다.

    인공위성은 지구와 가까이 위치하기때문에 대부분의 정보를 온전히 받을 수 있지만, 일부소실되는 자료들은 노이즈를 죽이거나 보강하는 방식으로 약간의 보정이 들어갑니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우주선과 기지국에서는 주파수를 맞춰 서로 통신을 합니다

    거리가 멀어도 강한 신호를 보내 통신을 하면 통신이 가능합니다