지구과학·천문우주학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.07.14

지구에 쏘아올린 탐사위성간의 통신에 대해서 궁금합니다

과학문명이 발전할수록 각 나라에서 서로 경쟁하듯 우주 탐사 위성을 쏘아올려 보내는데 위성들이 탐사활동을 하면서 수집한 정보 및 사진을 지구로 보내는데 가까운 거리도 아니고 먼 거리에서 어떻게 지구와 통신을 하게 되나요

어떤 위성들은 상상할수도 없는 먼 거리에 있는데도 지구와 통신이 가능하고 수집한 자료를 지구로 보내는데 많이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    통신에 사용되는 전파는 일종의 우리눈에 안보이는 일종의 빛 이라고 보시면 됩니다.
    즉, 태양계바깥까지도 전파가 전달될 수있고,
    반대로 우리 지구에서도 먼 우주에서 오는 전파신호들을 분석하고 연구합니다.

    감사합니다.

  • 저궤도 위성을 활용한 통신 서비스는 레이저를 이용하는 경우가 많습니다.

    위성 간 데이터를 레이저로 주고받아 지상과 통신하게 됩니다.