쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.11

장마는 왜 여름에만 있는건가요?

봄 가을 겨울엔 장마가 없는데 여름에 장마가 잇는 이유가 뭔가요??

장마가 생기는 이유와 원인이 궁금합니다.

이번 폭우와 관련이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 홀쭉한코뿔소154입니다.

    장마는 북쪽 차갑고 습한 공기(오호츠크해기단)와 남쪽 따뜻하고 습한 공기(북태평양고기압)가 만나 힘겨루기를 하며 정체전선을 만들어 많은 비가 내리게 되는 겁니다.

    힘겨루기 동안에 이 장마전선은 북쪽으로 남쪽으로 이동하기도 합니다.

    점점 따뜻해지면 찬공기 세력이 약해지고 따뜻한 세력은 점점 강해지면서 충돌해 여름 장마가 시작되었다가 따뜻한 세력이 더욱 강해져 찬공기를 북쪽으로 완전 밀어내며 우리나라는 무더위가 시작됩니다.

    하지를 지나면서 찬공기세력은 다시 강해지게 되고 따뜻핰 공기를 남쪽으로 밀어내면서 가을장마가 시작됩니다.

    결론 : 가을장마도 있습니다

  • 안녕하세요. 철저한꿩243입니다.

    쉽게 요약해보자면 여름은 오호츠크해기단의 영향을 받아 더운 기운이 우세하고, 겨울은 시베리아기단의 영향을 많이 받기 때문에 말 그대로 시베리아의 추운 기운이 우세하기 때문입니다!

  • 안녕하세요. 고상한오징어234입니다. 지금은 1차장마가 끝나고 2차장마입니다, 즉 가을장마라고도 합니다, 10월달까지 폭우와 태풍이 올겁니다,

  • 안녕하세요. 세심한호박벌64입니다.

    우리나라엔 각 계절마다 활동하는 기단이 있습니다.

    이렇게 생겼어요..

    장마는. 오른쪽에 있는.

    오호츠크해 기단과 북태평양 기단이 서로 만나서 장마전선이 생겨서..

    장마가 시작되는 겁니다.

    (각각, 초여름과 여름에 영향을 주는 기단이죠..)

    하지만, 겨울과 봄, 가을에는.

    각각 시베리아와 양쯔강만 개인영향을 주니..

    두 기단이 만나고 어쩌고 할수도 없고,,

    따라서 장마전선이 생길수도 없죠.

    그래서 여름장마와 겨울장마는 없습니다..

    특정 날씨에 따라, 비가 많이 온다거나..할수는 있지만.

    장마는 아니지요...