반려동물 건강반려동물
개운한에뮤265
개운한에뮤26523.06.20
고양이가 자는 제 머리를 물어요ㅠ
나이
9년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

고양이가 새벽에 자고있는 제 머리를 물어요 ㅋㅋ ㅠ 처음엔 솜방망이로 툭툭 쳐서 이불 열어달라는간줄 알고 열어주면 안들어오고 쳐다만봐요 그래서 다시 자면 앙 하고 머리카락이랑 머리를 살포시 물어요 ㅠ 심심해서 그러난건지 할말이 잇는간지 궁금해요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    이런 행동들은 고양이가 장난을 걸어오는 것과 같습니다 친하게 지내고 싶고 친하다는 의미를 나타내는 하나의 장난이라고 봅니다 하지만 이런 것도 그렇게 좋은 장난은 아니라고 생각합니다 머리카락을 물고 다니는 것은 괜찮지만 만약에 귀라든지 아니면 코를 문다고 생각하시면 어떻게 하겠습니까 큰 상처를 입을 수도 있습니다 적당한 때에 잘 관리를 해 주어서 더이상 발전하지 않도록 하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 야행성 동물이라 밤에 활동하는게 디폴트이고

    사람도 큰 고양이로 생각하기에 밤이면 활동해야 하는데 계속 자고만 있으니 죽은건지 확인하기 위해 건들어 보는것에 가깝습니다.

    퇴근 후 집에 가시면 장난감 등으로 1시간 이상 부지런히 놀아 주시면 건강에도 좋을 뿐 아니라 깨어있는 시간도 저녁때로 전위 되니 그런 행동의 양이 줄어들 개연성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 무언가 불만이 있거나, 심심해서 그러거나, 무언가를 요구하는 상태일 수 있습니다.

    특히 고양이들은 밤에 활동하는 야행성이기 때문에

    침대 위에 올라오거나 장난을 치려고 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 머리카락을 좋아합니다. 머리카락은 바스락거리고 파헤칠 수 있으며 길쭉길쭉하여 고양이들에게는 재밌는 놀이감입니다. 머리카락이나 머리를 무는게 일상생활에 지장이 생긴다면 바로 싫다고 표현해주시고 격리시켜주세요. 이 행위가 반복되면 고양이도 주인이 싫어하고, 이 행위로 인해 주인으로 부터 격리된다는 것을 알게 되면 행동이 줄어들 수 있겠습니다.