반려동물 건강반려동물
제주노을
제주노을22.12.02

발바닥을 자꾸 빨아서 냄새가나요?

반려동물 종류
강아지
품종
시츄

우리집 강아지가 발바닥을 자꾸 빨아서 냄새도 심하게 나고 안좋은데 비해 피부질환은 심하지 않다고 하네요 발바닥 빨지 않게 하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지가 발을 핥는 원인은

    1. 지간염등 피부의 이상이 있는 경우

    2. 관절염, 뼈, 인대 이상등 실제 통증원이 내부에 존재하는 경우

    3. 사람 손톱 뜯는 버릇처럼 강박증에서 오는 심리적 안정화 습관

    이렇게 3개의 카테고리로 구분합니다.

    때문에 문제가 심하게 유지되는 경우 원인 평가를 먼저해보아야 하기 때문에 진료를 받아 보시는것을 권합니다.

    https://diamed.tistory.com/359

    특히 시츄의 경우 데모덱스나 말라세지아와 같은 지간염을 일으키는 질환에 잘 걸리는 품종이고

    연골이형성종으로서 2번에 해당하는 관절, 뼈 질환이 잘 생기는 품종이기도 하기 때문입니다.

    3번의 경우는 대부분 산책 부족에서 오는 경우가 많으니 정상적인 산책을 시키고 있는지부터 체크해 보시기 바랍니다.

    최근까지 정기적으로 발톱을 깎아주고 있다면 산책량이 부족한 상태입니다.

    또한 최소 산책 횟수기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상인데

    이보다 낮은 빈도로 산책을 하고 있다면 강박증, 폐쇄공포증 등의 정신적 이상이 당연히 생길 수밖에 없고

    그나마 그에 대한 자학행위가 발핥는 정도면 아이가 지금까지 잘 버텨왔다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    강아지가 발바닥을 핥는 것은 사람도 무좀 있으면 엄청 가려우니 긁잖아요 강아지도 마찬가지 입니다.

    혹은 습관적으로 핥는 경우도 종종 있구요

    동물병원이나 인터넷에 처방식 피부사료로 음식관리 잘 해주시구요 로얄케닌 추천드립니다.

    지간염이 심한듯하면 병원가서 진료 받고 1주일 정도 약 먹으면 금방 낫아요

    그리고 넥칼라 장기 착용하면 안 핥을 수도 있어요