이비인후과건강상담
고요한망둥어2
고요한망둥어221.02.17
목이랑 가슴쪽이 답답하고 조이는 느낌입니다

식도염 일까요?....

위염은 만성으로 앓고있습니다

위염증상인지 식도염인지 모르겠어요...

그리고 음식을 먹고 앉아잇으면 오른쪽갈비뼈 맨밑이 아픕니다 이것도 위때문일까요??

답변 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    적어주신 증상으로 역류성 질환의 가능성이 높습니다. 위염이 있으신 분들이 역류성 질환도 같이 있는 경우가 많습니다.
    참고로 아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.