항생제 복용과 유통기한이 궁금해요

성별 남성
나이 42세

몸에 염증이 나서 처방받았던 약중에 항생제가 있어 복용하려 하는데 아하쿨정625mg

3월달에 처방받았던거 먹어도 괜찮을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

처방받은 항생제의 경우 증상이 호전되어 중간에 중단하면 재발할 가능성 높아지니 가급적 항생제는 처방받은 약 모두 드시길 바랍니다.

지난 3월에 처방받은 항생제의 경우 현재 변질되었을 가능성 매우 높습니다.

그래서 드시지 마시고 폐기 후 새로운 약을 처방받아 드시길 바랍니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 항생제가 개별포장된 상태로 처방을 받은 경우에는 ptp 포장지에 표기된 날짜까지 유효하다고 볼수 있기에 우선 유효기간을 확인후 복용을 하길 권장드립니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      아하쿨정625mg<아목시실린수화물 500mg, 묽은클라불란산칼륨 212.73mg>

      해당 의약품은 ptp포장으로 조제받으셨을테고 유효기간이 적혀있을 테니 참고하시길 바랍니다.

      또한 임의로 항생제를 복용하시기 보다는 진료를 보시고 복용하시길 바랍니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        항새제가 PTP 포장으로 개별포장 되어 있다면 드셔도 됩니다.

        알약형태로 까져있는 약은 안드시는 것이 낫습니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          3월달에 처방 받았다면 이미 9개월이 지났으므로 폐기하는 것이 맞습니다. 처방 받은 약은 보관을 하여 사용하더라도 대부분 6개월 이상 넘기시면 안되고 가급적 보관해서 사용하는 것은 권하지 않습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^