치과건강상담
윤자매아빠
윤자매아빠24.03.19

사랑니는 꼭 발치를 해야 하는 건가요?

저는 아직까지 사랑니가 썩지도 않았고 잘 있습니다.

그렇다고 아픈 것도 아니구요

그런데 치과 갈때마다 사랑니는 뺴는게 좋다고 하는데

그 말이 사실인가요? 굳이 빼야하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    똑바로 나고 제대로 기능을 하고 있는 사랑니이며 충치도 없다면 꼭 발치하지 않아도 됩니다. 다만 치과를 방문할 때 발치를 권하는 것은 추후 문제를 일으킬 가능성이 높기 때문인 것으로 보여집니다. 이러한 경우에는 미리 뽑는 것이 훨씬 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 있어도 똑바로 나와 있고 문제가 없다면 발치를 하지 않아도 됩니다.

    하지만 맨 뒤인 차이기 때문에 관리가 어려워서 꼼꼼하게 관리를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 큰 상관은 없지만 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생겻다면 다른 치아건강을 위해서 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 꼭 빼야하는 것은 아닙니다. 봤을 떄 관리가 잘안되거나 다른치아에 문제를 일으킬 것 같으면 빼는 게 좋다고 말합니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    부분매복 사랑니의 경우 문제를 일으킬 가능성이 앞으로 크기 때문에 예방적으로 발치를 권하기도 합니다. 그 외 바르게 나온 사랑니나 완전매복 사랑니는 꼭 예방적 발치를 하지 않아도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없으며 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두기도 합니다.

    하지만 사랑니는 맨뒤에 있어서 양치가 잘안되어 염증 및 충치를 유발할 가능성이 높기에 관리를 꼼꼼히 해야합니다. 사랑니가 불편감을 유발하거나 방향이 틀어져 있는 경우 주변치아에 좋지 않은 영향을 미치기에 이 경우에는 발치를 우선적으로 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.