내과의료상담
솔직한관수리156
솔직한관수리15622.08.07

건강검진 결과 폐CT를 했는데, 폐결절 이라고 써있는데.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

올해 폐CT를 추가검진했는데, 금요일에 검진결과가 왔는데 봤더니 폐결절이라고 써있네요.

경과를 계속 지켜봐야한다고써있는데.

내년 검사를 최대한빨리 받을때까지 그냥 있으면 될까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    내년 검사 시기까지는 큰 변화가 없을 것으로 예상이 되기 때문에 경과관찲나 하면 된다는 결론이 난 것으로 보입니다.

    큰 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 폐결절은 폐 검사에서 흔히 발견될 수 있는 소견이며 크기가 크지 않다면 추적관찰을 하면서 경과를 지켜보는 것으로 충분합니다. 다음 추적 관찰을 위한 검사 때까지 그냥 계시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    모양이 나쁘지 않은 단순 폐결절의 경우는 주기적인 추적관찰을 통해 크기의 변화가 있는지, 모양의 변화가 있는지

    관찰하게 됩니다. 주기적으로 진료를 보시면 되겠습니다.