주식·가상화폐경제
쌈박한홍여새61
쌈박한홍여새6124.02.08

ISA 계좌를 다른 증권으로 옮길 수 있나요??

아무것도 모를 때 사용하지 않는 증권사에 ISA 계좌를 만든 적이 있습니다.

현재는 공부를 하면서 ISA 계좌를 사용하려고 하는데 ISA계좌는 1개 밖에 개설이 안되는걸로 알고 있습니다.

안쓰는 증권에 있는 ISA 계좌를 제가 자주 쓰는 증권으로 옮길 수 있나요???

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 ISA 계좌는 다음과 같습니다.

    말씀하신대로 ISA 계좌는 전 금융권을 통털어서 1인 1계좌이기에

    혹시라도 다른 곳으로 옮기시려면 먼저 있던 계좌를 해지하시고 다시 만드셔야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌는 1인당 1계좌입니다.

    이전신청을 하시면 되는데, 자주 쓰는 증권으로 계좌 이동 신청을 하시면 됩니다.

    특정 증권사는 영업점을 방문해야만 이전이 가능한 경우도 있으므로 미리 확인해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌와 같은 경우 전 금융기관당 1개이기 때문에 해지를 하시고 옮기셔야 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, ISA계좌를 이전 신청하시게 되면 자주 사용하고 계신 증권사로 이전하실 수 있습니다. (* A 증권사 -> B 증권사 이전 가능 )

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌의 경우에는 전 금융권에서 하나의 계좌만 개설이 가능하며, ISA계좌는 다른 금융기관으로의 이전은 불가능하니 참고해주세요