주식·가상화폐경제
샌드블루
샌드블루22.08.11

ISA계좌가 무엇인지 쉽게 설명 부탁드립니다.

주식은 조금씩 하고 있지만

isa계좌를 아직 안만들었습니다.

isa계좌는 무조건 만들라고 하는 것 같은데

뭔지 몰라서 일단 안만들었어요.

쉽고 자세하게 어떤 점이 좋은지 안좋은지 장단점 등을 알려주실 수 있나요? 어떤 용도로 왜 만드는 건지요?

주식은 매수만 해보고, 매도는 안해봤아요. 증권사는 이벤트 할 때 가입해서 여러 개 가입 되어 있고 각 증권사마다 주식 매수를 해서 주식이 다 여기저기 흩어져 있습니다.

isa계좌를 만들면 여기서만 주식거래를 하는 게 좋은건가요? 여기저기 흩어져 있는 주식들 다 이 계좌로 몰아서요?

전 증권사 통틀어서 한 계좌만 만들 수 있다고 알고 있는데(주택청약처럼) 초등생이나 중등생에게 설명해주신다는 생각으로 쉽게 설명 부탁드립니다.. ㅠㅠ

더불어서 증권사에서 비대면으로 만들다 보면 종합계좌, 일반계좌, cma주식거래 계좌? 등등 여러 가지 있는데, 어떤 계좌를 만들어도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다

    isa 계좌와 같은 경우 절세혜택이 있습니다.

    200만원까지 순이익에 대하여는 비과세 그 이후의 수익은 9.9% 분리과세입니다.

    isa 계좌와 같은 경우 주식출고가 안되서 다른 증권사 계좌에서 매도를 한 후, 현금을

    입금하여야 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 질문자님의 내용이 많아 다 답변을 못한점 이해바랍니다.isa계좌는 개인종합자산관리계좌로 예,적금은 물론 펀드 및 주식등 만능계좌입니다.아무 상품이나 거래가 가능합니다.증권사계좌개설은 주식매매용도 연금상품.cma계좌등 목적에 따라 다르며 한증권사에 주식계좌 추가 개설도 가능합니다.