기타 고민상담고민상담
친근하고자애로운눈꽃사슴아가씨둘
친근하고자애로운눈꽃사슴아가씨둘23.10.24

취업시 학력은 실제 중요한가요?

안녕하세요.

이제 취업전선에서 요즘은 블라인드 채용이 많다고 하는데요

실제 학벌이 현장에서 적용이 되는지요

그렇다면, 비중은 어느정도 일까요?

  • 안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

    아직까지 취업시 학력을 안본다는 이야기가 많지만 결국은 학력이 우선시 되는 사회입니다.

    취업이후에도 알게 모르게 진급이나 동료분들과 이야기를 할때 학력 이야기가 나옵니다.

    물론 학력이 절대적인건 아니지만 우리나라 사회는 아직까지 무시 못하는게 현실입니다.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    블라인드 테스트라도 기본적으로 확인할수있는게 학력이니

    많은 비중을 차지할것같아요

    회사마다 인사시스템이 틀려 다를순있겠지만 그래보 학력은 챙겨볼겨같아요

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 현대 사회에서는 학력이 기본이더군요 취업시에 신청조건이 학력을 내서우더군요 대학졸업이상자 등으로 처음부터 장벽이 있더군요.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.취업시 학력이 실제 제일중요합니다. 학력이 나쁘면 서류에서 1차탈락됩니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    서울의 상위권대학은 아직도 취업에서 유리한 이점이 있는듯 합니다.

    그러나 점점 개인의 능력이나 경험등을 많이 반영되고 있는 추세입니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 다행히도 학력이 점점 그 중요하다가 줄어들고 있는게 지금의 세대입니다 그러니 걱정하지 마시고 본인의 실력 더 키우세요

  • 안녕하세요. 너에게 가는 길입니다.

    대기업을 생각하신다면 학력스펙 중요합니다.하지만 그렇지 않다면 학력보다 자격을 보는경우도 많으니 꼭 학력위주로 준비할 필요는 없을것같아요.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    공기업이나 공공기관은 블라인드 채용이라 학벌의 영향은 크게 없을지 모르지만 사기업에서는 대졸자만 지원이 가능한 전형이 있고 특히 일부 직종은 특정 학교와 MOU를 맺어 해당 학교의 학생들을 뽑는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 반듯한치타9입니다. 우리나라에서는 안타깝게도 학력이 첫 인상을 좌우하는 경우가 많습니다. 하지만 실력으로 역전하시는 걸 노려보는걸 추천드려요.