한의학건강상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.11.19

만성기침이 있는데, 한방치료를 하면 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소 잔 기침을 많이 합니다.

무슨 이유인지 모르겠지만, 잔 기침을 반복적으로 합니다.

약을 먹고 했는데도, 먹을 때 뿐이고

또 잔기침이 계속 나네요~!!

만성기침 한방치료를 하면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 4주 이상 반복되는 기침의 경우 CT 등 검사를 통해 폐의 기질적 원인을 검사한 후, 진단을 거쳐야 합니다. 병변의 유무를 먼저 확인받아 보시기 바랍니다. 이후 한방내과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 만성 기침에는 한의치료가 유효한 효과있습니다. 호흡기 염증과 점막 회복을 돕는 한약, 약침치료를 통하여 증상의 개선이 가능하겠습니다. 대표적으로 맥문동이 있으며 한의학에서 보음약으로 사용되며 만성 호흡기 질환에 사용될 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    만성기침의 의학적 정의는 8주 이상 기침이 지속되는 상태입니다. 이 경우 우선 위식도역류질환(GERD), 후비루증후군, 기관지천식을 비롯해 여러 기저질환을 감별할 필요가 있습니다. 원인질환을 감별하여 그에 맞는 침, 한약 등의 한의치료를 하면 치료에 많은 도움이 됩니다. 특별한 기저질환이 없는 경우 한의학 개념으로는 폐기관지 등의 호흡기가 건조하거나 혹은 찬 상태로 볼 수 있습니다. 이에 맞는 한의 치료를 받으시면 치료에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 잔기침이 있을 때 호흡기나 폐에 대한 치료를 일차적으로 합니다. 더불어 기운을 받아들이고, 수렴시키는 납기 기능이 있는 신장이나 기도에 영향을 주는 식도, 비위 등 소화기까지 범위를 확장하여 치료할 수 있습니다. 한약, 침, 뜸, 부항, 약침, 추나(경흉추, 내장기) 등의 치료가 가능하오니 가까운 한의원이나 호흡기 전문 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    천식, 기관지 확장증, 폐렴 등 기질적인 원인을 배제하기위하여 X -Ray, CT를 먼저 찍어보시기를 바랍니다.

    그럼에도 아무런 기질적인 원인이 없다면, 체질과 증상에 맞게 사삼맥동탕, 마행감석탕, 삼소음, 인삼패독산, 오수유탕 등을 처방받을 수 있을 것으로 사료됩니다.

    얼른 나으시기를 바라겠습니다 ^^