반려동물 건강반려동물
젊은물수리46
젊은물수리4623.02.25
강아지가 켁켁 거리는 기침 소리
나이
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
1회

강아지가 한 번씩 켁켁 거리는 기침 소리를 내며, 그 소리가 3분여 정도 지속 됩니다. 그러고는 다시 괜찮아 지는데 어디가 아파서 그러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    나이가 14살 정도면 심폐쪽에 문제가 좀 있을법한 나이이긴한데요

    나이가 들면 아무래도 호흡기쪽 특히 기관지가 약해지기도하고 원래는 연골로되어 있어야 하는데 노화로인해 칼슘침착이나 뼈로 되어 버려서 호흡할 때마다 자극이 되어서 이렇게 기침하는 경우도 있고

    나이가 많아지면 심장의 수축력도 떨어기 때문에 그것으로 인해 심장의 모양도 점차 변하게 되어 이런 호흡기 증상이 같이 왔을 수도 있습니다.

    그 외 면역도 어릴 때 비해 떨어져서 감염성 질환도 배제 하지 못합니다.

    한번 건강 체크 하시는 것을 권장 드립니다 최소 흉부엑스레이와 좀 관리를 하고자 하신다면 심장 초음파검사 까지 지시 되고, 집안을 따뜻하게 유지시켜주시고 가습기 자주 틀어주시거나 상황이된다면 네블라이져도 집에서 종종 해주시는 것을 건장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    켁켁거리는 증상은 무언가 이물이 목에 걸렸을 수 있고,

    폐렴, 호흡기염증, 심장질환 등 여러 질환이나 장애의 상태일 수 있습니다.

    강아지에게 물을 많이 먹여주시고,

    딱딱한 사료는 피해주세요.

    집안의 온도는 따뜻하게, 공기는 건조하지 않게 해주세요.

    아무래도 강아지 나이가 있어 여러가지 질환의 상태가 의심됩니다.

    강아지의 기침증상이 오래 지속된다면 호흡기에 염증이나 만성폐렴으로 이어질 수 있으니

    동물병원에 데려가 검사를 받아보는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/213

    자료의 소리처럼 낸다면 역재채기에 해당하며 흡연장소에서 아저씨들 끅끅 거리는 소리와 유사한 현상으로 보통은 크게 문제가 없습니다.

    하지만 반복횟수가 늘어나고 길어진다면 비강이나 치과 질환 가능성을 고려해야 하니 반드시 동물병원에 가서 진단을 받으셔야 합니다.

    이외의 소리라면 보통은 병적 이상 가능성이 매우 높으니 최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.