대출경제
검은멧토끼66
검은멧토끼6622.12.03

금리 내년에도 더 올라갈까요 현재도

금리 내년에도 더 올라갈까요 ? 현재도 금리가 높은데 힘드네요 얼마나 올라갈까요 대출지금이라도 해야될까요 아니면 조금더 있다해야될까요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    올해는 환율, 인플레이션, 금리로 인해서 매우 힘든 한해였던 것 같습니다.

    우리나라의 금리는 현재 미국을 따라가고 있는 상황으로 미국과의 기준금리 차이가 벌어지게 되면 환율상승과 인플레이션 상승이 이어져서 발생하기 때문에 무역수지와 물가안정을 위해서라고 금리를 올릴 수 밖에 없는 상황입니다.

    최근 미국의 CPI지수가 예측치보다 낮게 나오고 미국 연준의장인 파월이 기준금리 인상기조를 완화하겠다고 하면서 환율이 크게 내려가고 있는 모습을 보이고 있습니다. 그리고 기준금리인상을 내년 상반기까지 할 예정으로 연준의 예측대로라면 내년 연말에는 3%대의 CPI를 달성하고 2024년도 상반기에 2%대의 CPI를 달성할 것으로 내다보고 있습니다.

    우리나라의 기준금리는 이에 내년 중반까지 인상될 가능성이 높습니다. 대출을 받으신다면 가급적이면 일반대출보다 마이너스통장 대출로 받아두시는 것이 좋습니다. 마이너스 통장의 경우 일반대출보다 0.5% 금리가 높지만 큰 장점을 가지고 있는데요. 언제든 상환하거나 재약정을 하더라도 추가적인 수수료가 발생하지 않는다는 것입니다.

    그렇기 때문에 지금 마이너스대출을 약정해두신 후에 내년에 금리가 정점을 찍고 내려간다고 생각되면 마이너스 대출을 '재약정'하게 되면 금리를 언제든 낮출 수 있게 됩니다.

    제가 은행에 재직중이라서 이런 방법을 말씀드릴 수 있는데요. 그래서 은행에서는 마이너스대출의 한도를 일반대출의 한도보다 적게 주게 됩니다. 아마도 마이너스대출의 장점과 단점 그리고 특징을 제대로 아시는분은 별로 없을 것이라 생각됩니다.

    금리가 올라갈때는 금리를 홀딩할 수 있는 용도도 되고 금리가 내려갈때는 만기전에 '재약정'처리 해서 변동금리로 언제든 바꿔서 사용할 수 있으니 금리의 변동폭이 클 때 정말 좋은 대출입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 내년에는 미국과의 기준금리 차이,

    현 물가수준 등을 고려하였을 떄, 몇차례 더

    인상될 확률이 높아보이나 미래는 알 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행도 2023년 초까지 기준금리를 추가로 인상해 현재 3.0%에서 3.75%까지 올려놓을 전망입니다. 한은 총재의 언급대로 2023년 초에도 인플레이션이 높은 수준을 유지할 것으로 보이며, 대내외 금융안정성을 위해 미국과의 정책금리 차이도 일정 수준을 유지할 필요가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김찬억입니다.

    내년 상반기까지는 인상기조를 유지할 것으로 생각되며, 금리가 인하로 방향을 바꾸기까지는 적어도 2024년은 되어야하지 않을까 생각해봅니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    내년의 금리도 상승할 가능성이 조금 더 높아보입니다.

    아직 물가가 잡히고 있다는 확실한 지표가 나오지 않고 있고, 어느정도 속도조절이 있을 것이지만 적어도 내년 상반기정도까지는 기준금리의 인상기조가 유지되지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    비슷한 질문이 있어서 아래 피드백으로 갈음합니다. 여러 변수가 있으나 현재 금리 수준에서 크게 증가할 여지는 높지 않습니다.

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    현재 말씀 대로 한미 금리차이가 0.75%인데 이번 달 미연준의 마지막 FOMC 회의 때 추가 금리 인상이 예상됩니다. 한국의 경우 미국 금리를 벤치마킹할 수 밖에 없어서 미금리 인상에 어느 정도 보조를 맞출 필요가 있습니다. 미국의 경우 기축 통화 보유국이기도 하고 경제 여건이 상대적으로 나아서 물가를 잡기 위해 급격히 금리를 올 릴 수 있었으나 한국의 경우 현재 3.25%의 기준 금리를 지속적으로 올리기에는 경제 여건이 허락하지 않습니다. 큰 대내외 이슈가 없을 경우 현수준으로 금리를 유지할 것으로 예상됩니다.

    물론 미국의 기준 금리 추가 인상이 크게 없다는 전제 하입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    내년에는 아주 천천히 오르거나 높은 금리 유지로 보여집니다. 미국이 내리지 않는 이상 쉽지 않아 보입니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    12월에도 금리인상 속도 조절은 하지만 지속적으로

    인상하겠다는 파월 이야기도 있고하니 아무래도

    미국의 영향을 받는 우리나라는 지속적으로나마

    상승하지 않을까 싶습니다.