경제동향경제
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.21

건설경기가 안좋으면 미치는 영향이 궁금합니다.

요즘 뉴스에서 건설경기가 안좋다는 내용의보도를 자주하는것 같은데요. 건설사들도 부도가 많이난다고 하는데 장기간 지속될시 미치는 영향이 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    건설 경기가 좋지 않다는 것은 실물 경제가 위축된다는 것은

    장기적인 경기침체라고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    건설경기가 좋지 않은 경우에는 부동산 시장이 침체될 가능성이 높고 이로 인해서 건설사들의 부실화 우려가 커지게 되는 경우에는 대출을 지원해준 금융회사들 또한 부실화가 될 수 있어 금융위기로 이어질 수 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 건설사가 부도가 나면 현재 채무를 못갚고 부도가 나는데 이 금액이 매우 커 금융시장까지 영향을 주는 경우가

      문제가 발생합니다.

    • 2011년 저축은행 사태도 PF사태로 건설시장이 망하면서 금융기관이 무너졌습니다.

    • 이로 인하여 건설 경기가 안좋다는 것은 단순히 부동산에 그칠 것이 아니며 금융시장으로 번지는 것을 막아야합니다.

    감사합니다.