대견한카구118
대견한카구11821.04.12

핸드폰 리듐 배터리 오래 쓰는법?

지금 핸드폰 배터리가 리듐 배터리인데

완충 방전 상관없이 해도 배터리 성능과 관계없다는 사람도있고 완춘방전이 배터리 성능저하에 관계가 있다고 하는 사람도있고 시간이 지남에 따라 배터리 성능은 떨어지지만.

리듐배터리를 조금더 성능저하 없이 오래 쓰는 방법이 있을까요?

  • 전자제품의 성능이 급속도로 발전이 되어 어제의 상식이 오늘에는 틀리거나 애매한 경우가 많습니다. 리튬배터리 또한 많은 발전이 있었는데요. 완충 완방이 성능에 안좋다는 이야기는 맞는 말이지만 이걸 보완하기 위해서 많이 개선이 되었습니다.

    배터리 셀 기준으로 하한전압이 일반적으로 2.75~3.0V입니다. 위의 전압보다 아래로 떨어지면 수명에 영향을 주게됩니다. 그래서 배터리 팩에서 조절을 하여 하한전압이 도달하기 전에 차단을 해서 보호합니다. 상한전압도 마찬가지 입니다. 이런 기능이 예전에도 있었지만 정밀하지 못하였고 자연방전률이 지금보다 높아서 완방 완방을 지양하도록 알려져 있습니다.

    결론적으로 최신 휴대폰을 사용하신다면 굳이 걱정 안하시고 사용하셔도 무방합니다.

  • 스마트폰 배터리를 오래쓰기위해서는 ‘완충완방’을 피할 것을 추천합니다. 리튬이온 전지 특성상 '완충완방'할 때마다 배터리의 수명이 줄어들기 때문입니다. 그러나 최근에 제조사에서리튬이온 수명을 유지하는 배터리의 단점을 보완한 효율적인 내부 설계를 해서 '완충완방'을 해도 수명이 빨리 줄어들지 않는다고 합니다. 배터리를 수시로 충전을 하면 아주 조금은 수명에 좋을수 있으나 큰 차이는 없습니다.
    오히려 온도가 낮을수록 리튬이온의 효율이 낮아져서 충분히 충전되지 않고 추운곳에서 핸드폰 배터리가 갑자기 방전이 되는 이유도 이 때문입니다. 한 예로 애플 아이폰이 일정 배터리 용량 이하가 되면 추운 날씨에 자주 방전된 이유도 이때문 입니다.

    추가로 배터리 충격은 배터리 효율을 떨어뜨리는 원이이 됩니다. 핸드폰에 충격이 최대한 가지 않게 한는걸 추천합니다.

  • 핸드폰 배터리 오래 사용하는 가장 쉬운 방법은 용량이20~80%로 항상 유지하는 것입니다. 예전 스마트폰은 충던한 다음 방전시키고 다시 완충을 해서 사용하는 것이 더 좋았던 적이 있었지만, 요즘 출시되든 배터리는 리튬 형식으로 오히려 방전하는 횟수가 많아지면 수명을 깎아 버리게됩니다.

    또 스마트폰의 불필요한 기능을 비활성화시켜주는것도 좋고, 화면밝기도 눈이 피로해지지 않도록 설정을 해주면 눈 건강과 함께 배터리를 좀 더 효율적으로 사용할 수 있으니 이 부분도 조절해서 사용하세요.

    또 백그라운드에서 실행되는 것들이 많을수록 배터리 소모는 더 빠르기에 닫아주는 것이 좋습니다.

  • 일단 리듐이 아니라 리튬배터리임을 알려드립니다.

    완충 방전을 하는 것 보다 배터리 성능의 80%정도 이하수준 그리고 20%정도 수준 이상을 유지하시는 게 배터리를 가장 오래 사용할 수 있는 방법입니다. 배터리를 충/방전할 때 배터리 내 리튬이온이 이동을 하게 되는데 80%이상 충전을 하게 되면 배터리 내 음극재에 리튬이온이 빽빽한 상태인데 거기다가 더욱 밀어넣으려하다 보니 무리를 하게 되고 성능이 악화되는 것입니다.

    배터리를 20~80%로 유지시켜주시면 오랫동안 휴대폰 사용이 가능하실 것입니닿

  • 1. 방전에 취약하다는 것도 맞고 사용량이 많았다가 오래 충전하는것도 수명에 연관 있다고 합니다. 되도록이면 충전 가능한 상태이시면 충전기에 꼽아두시는게 오래 갑니다.

    2. 온도에도 민감한 특성이 있기에 20~30도 되는 실온에서 사용하는게 가장 좋습니다. 겨울철에 방전이 빠른 이유도 있겠죠.

    일상 생활에서는 이 두 가지만 실천해도 수명은 좋아질것으로 판단됩니다.

  • 1) 조금만 쓰고 바로바로 충전!!. 깊게 쓰고 충전하는것은 안좋습니다.

    2) 온도에 매우 민감하니 20~30도 사이에서 쓰는것이 적당합니다.

    3) 방전률이 높으면 안좋으니, 갑자기 스마트폰을 full 가동 시키는것은 좋지않습니다.

    4) 방전을 하면 좋지 않으니, 가급적 일정하게 사용해주세요.

    5) 100% 충전된 상태에서 스마트폰을 충전기에 꽂고 있어도 대기전력 낭비 이외에는 큰 문제는 없습니다.

    6) 스마트폰을 충전기에 꽂고 쓰는 상태가 배터리 노화 예방에 더 좋습니다.

    7) 리튬이온 배터리는 쓰지 않아도 노화가 발생하니, 아끼지말고 씁시다.

  • 고속 충전기를 쓰시면 안됩니다 그 이유는 배터리가 받아드리는 용량은 일정한게 계속 쎄게 전기를 주면 빨리 고장나겠지요 , 되도록이면 휴대폰이 배터리가 0이 되어 방전 되게 하지마세요 . 그리고 다 그래도 배터리가 빨리 단다 싶으면 가까운 수리점이나 등등 가서 배터리 교체를 받으세요 휴대폰은 6개월에 한번 배터리 교체 받는걸 권장드립니다

  • 요즘 핸드폰은 리튬이온 배터리가 많이 사용되는데 과거의 니켈카드뮴 배터리의 경우 메모리기능이 있어서 만충하고 완전방전을 해야 배터리 관리에 유리했습니다. 하지만 요즘 나오는 해드폰은 완충,완전방전을 하면 오히려 수명이 줄어듭니다. 틈날때 자주 충전해주시고 충전 수위는 20~80퍼센트를 유지해야 배터리가 오래가고 무리가 없습니다. 리튬이온의 경우 완전 방전된다면 배터리 수명이 줄어듭니다. 한가지 더하자면 충전하면서 핸드폰을 사용하는경우도 좋지않습니다. 가급적 충전할때는 사용을 자제하는것이 배터리 수명을 조금이라도 늘릴 수 있습니다.

  • 배터리 잔량이 0% 될때까지 기다렸다가 충전하는 것이 아닌 필요시 수시로 충전하시면 됩니다.

    배터리를 오래 사용하기 위해서 0%까지 완전히 방전시킨 후 충전하는 것은 잘못된 상식입니다.

    과거의 배터리는 납축전지나 니켈-카드뮴전지로 완전 방전되지 않고 충전하면 실제 용량이 줄어드는 메모리 효과가 발생했지만,

    리튬이온 배터리는 메모리 효과 없이 자유롭게 수시 충전을 해도 문제가 발생하지 않습니다.

    그리고 급속 충전을 해도 배터리를 오래 사용이 가능합니다.

    급속 충전을 하더라도 배터리에 영향을 주지 않습니다. 과거 초기 리튬이온배터리가 출시했을 때 소재 기술이 지금보다 떨어졌기 때문에

    내부 소재들이 쉽게 열화가 됐지만, 최근에는 급속 충전 소재 기술이 발전하여 성능 저하 현상이 발생하지 않습니다.

    단, 정품 급속 충전기를 사용해야 합니다.

    출처 : 삼성SDI

  • 리튬배터리를 오래쓰는 방법 제가 아는 범위 내에서 답변드리겠습니다

    먼저 배터리를 완충시키는 것은 좋지 않다고 합니다

    핸드폰을 사면 배터리가 80%정도 충전되어 있습니다

    배터리 장기 미사용시 50~80% 수준으로 충전된 상태로 보관하는게 배터리 수명을 길게 가져갈 수 있다고 합니다

    그리고 한번씩 배터리를 완전 방전시키는 것도 배터리 관리에 도움이 된다고 하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 하늘색장수풍뎅이152입니다.핸드폰배터리는 절전모드로 사용해야 오래쓸 수 있습니다 절전모드를 제대로 활용해 사용해주세요

  • 인녕하세요 핸드폰 배터리 효율이 궁금하시군요

    우선 배터리는 충방전 으로 사용을 하며, 자동차 운전을하신다면 알겠지만 방전이된 밧데리는 수명을 다해서 충전이 되어도 짧은 시일내 방전이되어 즉 교체를 하시게 됩니다. 이렇듯 어느정도 남았을때 충전을 꼭하셔야 오래 사용이 가능하며 , 너무 자주 충전도 밧데리 성능 저하원인이 되니 밧데리 용량이 30% 미만일경우 만 충전을 하시며 사용하시면 장기간 오래 사용 가능하십니다.

  • 아무래도 완충되있는데 계속 충전하면 배터리에 무리가 가서 수명이 줄게됩니다.

    100퍼센트 보다는 80~90퍼센트가 좋다고 들었습니다

    개인적인 생각이지만 충전이 100퍼센트 인데 계속 충전기를 이용해 충전하게되면 배터리 수명이 줄고있다는 걸 느꼈어요.

    저는 80~90퍼센트 까지만 충전하고 10~20퍼센트에서 충전 시작합니다

  • 스마트폰 배터리를 오래 사용하는 방법

    1. 화면 밝기를 어둡게 하거나 자동 밝기 조절 기능을 사용하라 ...

    2. 화면 자동꺼짐 시간을 짧게 유지하라 ...

    3. 블루투스 끄기

    4. 와이파이 끄기 ...

    5. 위치 서비스와 GPS에서 쉽게 전환하라 ...

    6. 백그라우드에서 앱을 실행하지 마라 ...

    7. 진동을 사용하지 마라 ...

    8. 불필요한 알림 끄기

  • 1. 정상 사용 및 운영 조건에서 배터리의 수명은 일반적으로 300~500주기입니다. 높거나 낮은 대기 온도에서 노트북을 사용하면 배터리 수명의 총 주기 횟수에 영향을 줍니다.

    2. 배터리 수명을 늘리려면 전원 어댑터를 자주 연결 및 연결 해지하지 마십시오.

    3. 배터리는 온도가 10℃ ~ 30℃인 건조한 환경에 보관해야 합니다. 노트북의 내부 온도는 외부보다 높다는 점에 유의해야 합니다. 이 범위를 벗어나는 온도는 배터리 성능을 저하시킬 수 있습니다. 고온에서 배터리를 작동하면 배터리 폭발 위험이 증가합니다.

    4. 배터리 팩을 축축하거나 습한 곳 또는 추운 환경에 보관하지 마십시오. 수분 또는 추운 환경으로 인해 방전 속도가 빨라질 수 있습니다. 배터리 내부의 화학 성분은 낮은 온도에 노출되면 성능이 저하될 수 있습니다. 반면에 매우 높은 온도에 노출되면 폭발할 위험이 있습니다.

    5. 노트북 또는 배터리 팩을 라디에이터, 벽난로, 스토브 또는 열원 근처에 두지 마십시오. 60℃(140℉)를 초과하는 온도는 배터리 팩의 폭발, 화학액 누출 또는 화재를 유발할 수 있습니다.

    6. 오랜 기간 동안 스마트폰/배터리 세트를 켜 사용하지 않거나 보관하는 경우에는 배터리를 완충 또는 완전 방전하지 마십시오. 2달마다 전원 용량의 최대 60%까지 기기를 충전한 후 보관하는 것이 좋습니다.

    7. 전원을 끄지 않고 배터리를 보관하면 과방전 상태가 되어 배터리를 충전하여 사용하지 못할 수 있을 수 있습니다. 완충 후 배터리를 보관하면 일부 전원 용량이 사라져 배터리 사용 시간이 줄어들 수 있습니다.

    8. 기기를 오래 보관한 경우에는 장치를 켠 후 다시 작동하기 전에 우선 ASUS 정품 전원 어댑터로 2시간 이상 충전하는 것이 좋습니다.

  • 처음 핸드폰을 사용하기 시작했을 때, 배터리 수명에 대해 잘 모르고 잠잘 때마다 항상 완전 충전 그리고 사용 할 땐 완전 방전이 될 때까지 사용했는데요.

    자주 그리고 조금씩 충전을 해주면서 배터리 40~80%를 유지하는게 가장 좋다고 해서 이렇게 하고 있는데 실제로 그렇습니다.ㅎㅎ

    현재 갤럭시 s8 4년 정도 사용 중인데 배터리가 빨리 다는 느낌 없이 잘 쓰고 있네요~

    그리고 온도가 낮은 환경에서 배터리 소모가 심하다고 하니 적정한 온도에서 핸드폰을 보관하시길~

  • 아래글을 간단히 요약해서 리튬이온 배터리 특성에 맞춘 적절한 사용 방법은 아래와 같다.

    1) 조금만 쓰고 바로바로 충전해라. 깊게 쓰고 충전하는것은 안좋다.

    2) 온도에 매우 민감하니 20~30도 사이에서 쓰는것이 적당하다.

    3) 방전률이 높으면 안좋으니, 갑자기 스마트폰을 full 가동 시키는것은 좋지않다.

    4) 방전을 요동치며 하면 좋지 않으니, 가급적 일정하게 사용해라.

    5) 100% 충전된 상태에서 스마트폰을 충전기에 꽂고 있어도 대기전력 낭비 이외에는 큰 문제는 없다.

    6) 스마트폰을 충전기에 꽂고 쓰는 상태가 배터리 노화 예방에 더 좋다.

    7) 리튬이온 배터리는 쓰지 않아도 노화가 발생하니, 아끼지말고 쓰자.

  • 배터리 완충 완방이 실제로 배터리에 영향을 주는건 맞습니다.

    다만, 과거와 다르게 보호회로가 발전하여 배터리가 완전히 충전되었을시 충전이 멈추게 되므로 수명에 큰 영향을 주지 않고

    완전방전 되기 전에 휴대폰 전원이 꺼져 일정 전압을 유지하게 해 줍니다. 다만 이렇게 방전된 상태에서 오래 방치시 배터리 수명은 급격하게 줄어들기에 휴대폰 배터리를 완전방전 시키지 말라는 말이 나오는것으로 예상됩니다.

    또한 게임을 할때 생기는 발열과 같은 고온환경과

    겨울처럼 외부온도가 지나치게 낮을시에도 배터리 수명이 빠르게 소모되기에 일정 온도를 유지시켜주는것도 중요합니다.

    요약

    1. 보호회로가 있기에 완충시키고 케이블 꽂아두는건 문제가 없습니다.

    2. 완전방전시엔 가급적이면 빠르게 충전시켜주세요

    3. 휴대폰 온도는 상온에 가깝게 되도록 관리해주세요

  • 예전에 노트북 a/s 갔다 들은 말입니다.

    배터리를 영구적으로 쓸순없습니다만.

    유지기간을 늘리려면 완충도 좋은게 아니라고 하더군요

    85% 정도 충전을 하고 20% 전에 충전을 해두라고 하더군요

    충전기를 너무 오래 꼽고 사용하느것도 안좋은 습관이라고 하더라구요

    핸드폰도 동일하지 않을까요?

    다른건 모르겠고 충전하며 핸드폰을 과도하게 사용하는건 안좋아요

    일단 열이 많이 나기 때문이죠

    답변이 되었나 모르겠네요 ^^ 즐거운하루 되세요.

  • 안녕하세요. 배터리를 오래 사용하기 위해 완전히 방전시킨 후에 충전하는 것이 좋다는 것은 과거에 사용되던 나축전지나 니켈-카드뮴 전지의 경우에 해당해요. 이렇게 완전 방전되지 않은 채 충전해 배터리의 실제 용량이 줄어드는 것을 '메모리 효과'라고 하는데요. 요즘 사용되는 리튬이온배터리 들은 메모리 효과가 없어서 자유롭게 수시로 충전해도 아무런 문제가 없답니다.

    리튬이온 배터리 특성에 맞춘 적절한 사용방법은

    1.조금만 쓰고 바로바로 충전하기

    2.20-30도 사이에서 사용하기

    3.방전률이 높을 수록 노화가 일어나니 갑자기 스마트폰을 full가동시키지 않기

    방전률이 요동치지 않게 일정하게 사용하고 일정하게 충전시켜주는 것이 좋다고 합니다. 또 스마트폰을 충전기에 연결해 사용하는 것이 배터리 노화 예방에 더 좋다고 하네요. 충전이 100프로 된 상태에서 계속 충전기에 꽂고 있어도 대기 전력 낭비 외에는 큰 문제가 없대요. 저는 안좋다고 알고있었는데 잘못된 상식이었네요.

    충전을 계속 해서 어느정도 일정하게 유지해주는것이 좋다고 하니 추천드립니다^^

  • 배터리 오래쓰는방법은 일반적으론 다음과같습니다.

    (필자는 3년가량 애플제품의 엔지니어 였으며 지속적인 테스트해본결과입니다. 참고바랍니다)

    갤럭시든 아이폰이든 같습니다 리튬이온배터리를 오래쓰는방법으로

    첫번째 : 상온 실온기온을 유지할 것, 배터리 기온이 내려가면 특히 영하이하로내려가면 급격하게 수명에 좋지않습니다. 이유를 간단히 설명드리면 사람과같아요 추워지면 리튬이온배터리안에 있는 물질의운동량이 줄어드기 때문입니다. 움직이기위해서는 다많은 에너지를 소비해야하기 때문이죠

    두번째 : 100% 완충하는것은 괜찮지만 완충인상태에서 충전기를 계속 끼워두지말것 완충까지 하는것은 괜찮습니다 영향은 있지만 사용하는것도 편해야하니깐요 크게 지장없어요 다만 100%완충상태에서 계속 충전기를 끼워두는 것을 지속적으로 하는행동을 옳지않습니다 이렇게되면 배터리의 사이클수가 올라갑니다 사이클수가 올라가게되면 배터리 수명이 줄어듭니다.

    예로 배고플때 밥을먹어야 맛있는 것 입니다. 밥먹고 10분뒤에 빵먹고 10분뒤에 떡먹고 하면 의미가없는것과같죠

    세번째 : CPU 임계값에 도달하게끔 사용하지말것

    쉽게 두세시간동안 계속 게임하지말라 이겁니다. 휴대폰에 발열이 심하게되면 그만큼 에너지 소모가 심해집니다.

    첫번째 답변도 마찬가지였지만 여름에도 시원한 환경속에서 사용해주세요

    이상이며 궁금한사항 주시면 다시 답글드리겠습니다

    감사합니다ㅎ

  • 충전이 완료되면 충전기 빼놓고 배터리 15퍼센트 밑으로는 안떨어뜨리고 완전방전되지 않게 쓰시면됩니다 예전같이 냉동실에 넣어놓거나 하시면 배터리 오래못씁니다

    새 배터리일수록 잘 관리해서 쓰시면 오래쓰실수 있으실거예요

    유튜브에 보시면 자세히 나와있으니 참고하시면 될거예요

    잘사용하시고 좋은하루되세요