약 복용약·영양제
섹시한개미핥기142
섹시한개미핥기14224.01.31

외과수술 후 소염진통제 끊어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
아크로펜정, 파모티딘정, 모티리톤정
기저질환
십이지장궤양(현재 완치)

유방 혹으로 절제수술 받았습니다.

퇴원약으로

아크로펜정, 파모티딘정 20mg, 모티리톤정

이렇게 세개 일주일치 처방 받아서 이틀째 먹고있습니다.

과거 십이지장궤양 앓았던 병력 있는데

아크로펜정이 궤양환자에겐 금지더라구요

현재 소화가 너무 안돼고 속이 불편해서 그러는데 통증이 없다면 약 중단해도 될까요??

소화 안되고 변비까지 같이 오는듯 합니다..

소염을 위해서라도 먹어야할까요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    통증, 염증이 없다면 아크로펜정을 중단하셔도 됩니다.

    통증이 느껴지면 그때 다시 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    복용을 하시는 것이 수술 후 회복 측면에서는 좋기는 하지만, 말씀하신 것처럼 속이 많이 불편하신 환자의 경우라면 복용을 하는 데 있어서 다시 검토를 해보는 것이 좋을 것 같습니다. 주치의분과 상의를 해보시고 중단 여부를 결정하시면 되겠으며, 내원 전 통증이 있거나 하다면 아크로펜정 대신 아세트아미노펜 성분의 제품을 복용하시면 위장 불편감 없이 진통효과를 보실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 복용하시는게 좋겠습니다. 단기간에 복용하시는건 위염 같은 증상과는 크게 관련이 없는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요.

    아크로펜정이 가지는 부작용때문에 고생하고 있는 것으로 보입니다. 아크로펜정은 소염진통작용이 있고 위장장애를 유발 할 수 있습니다. 소화성 궤양/출혈이 있거나 병력이 있으면 금기입니다. 통증만 줄여주는 용도라면 acetaminophen성분으로 바꿔도 되는지 병원에 문의해 보시면 되겠습니다. acetaminophen성분은 상대적으로 위장장애가 적겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아크로펜정은 소염진통제이기때문에 위궤양환자는 피해야해요.

    십이지장궤양이 현재 진행중이지 않고 과거력이라면 복용하셔도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    소염 목적으로 드시는 것이 좋지만 십이지장 궤양 이력이 있으셔서 가급적 단기간 드시는 것이 좋겠습니다. 3,4일정도는 드셔보시고 이 후 중단하시는 것은 괜찮을 것 같습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당약이 위에 부담을 많이 줄 수 있습니다. 그렇기에 위궤양이있다면 처방받을 당시 위에 부담이 덜가는 약으론 처방을 받아 복용을 해주셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    통증 및 염증이 없는 경우에는 중단하셔도 되며 병원에 문의하여 중단 가능여부를 확인한 후 중단하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^